おせち料理におすすめ‼子供も喜ぶ美味しいエビのアレンジレシピ3選〜和風から洋風まで〜
おせちのご馳走料理のひとつ、エビ!
「腰が曲がるまで長生きする」という意味で長寿の象徴としておせちに入っているのですが、何よりエビが入ると豪華に見えますよね!
だけど、毎回同じ味付けじゃ、物足りなさもありませんか?
和風の味付けじゃお子さんに人気がなかったりもしますよね。
そこで、基本味安い無頭エビでも美味しく簡単にできるちょっぴりアレンジした洋風エビ料理3つ紹介します。
うま煮
基本のエビのうま煮レシピです。
<材料>
有頭えび…8尾前後
(調味料)
だしパック…1パック
水…350ml
みりん・酒・薄口しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
1.爪楊枝や竹串で背わたを取る。
2.長いひげを切り、尻尾を斜めに切りおとす。
3.小鍋に調味料を入れ、5分ほど煮立たせる。
4.エビはたっぷりのお湯に塩小さじ1程度加え、2分ほど塩ゆでする。
5.茹でたエビを耐熱容器に入れ、煮汁を加えて一晩置く。
ガーリックハーブ焼き
シンプルに塩コショウ、ガーリックとドライハーブで味付けした洋風エビです。
<材料>
有頭海老…4〜5尾
ハーブソルト…適量
塩コショウ…少々
あらびきガーリック…適量
ブラックペッパー…適量
下準備
「うま煮」同様、ひげと尻尾を切り落とし、背わたを取り除いておく。
1.エビはよく洗って水分を拭き取り、全体にハーブソルト、塩コショウを振り揉み込む。
2.フライパンを熱し、油を引かずにエビを入れてあらびきガーリック(※1)を振り、弱火で片面7分ずつ焼く。
3.最後にお好みでブラックペッパーを振る。
エビのWチーズ焼き
安い無頭エビで子供も喜ぶエビおかず。トースターで簡単‼
<材料>
エビ…6尾
酒…大1/2
塩コショウ…適量
粉チーズ…適量
(フィリング)
マヨネーズ…大2
ミックスチーズ…大3
青ネギ…大2
<作り方>
下準備
エビは水分を拭き取り、殻を剥きいて背わたを取っておく。
1.お腹に切込みを入れて開く。
2.酒を振って臭みを取り、水分を拭き取って塩コショウを振る。
3.フィリングの材料を混ぜ合わせ、2のお腹に乗せ粉チーズを振る。
4.尻尾にアルミホイルを被せトースター280度(1200w)で4分ほど焼く。