Yahoo!ニュース

みんなにおすすめしたい!今年人気が高かったおいしいおかずベスト5

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

今年人気のおかずベスト5!

各SNSの再生数とつくれぽコメントなど総合し、私と主人の独断で決定しました。

身近な材料、家にある調味料でできる簡単なレシピばかりなので、ぜひぜひ作ってみてくださいね!

豚こま肉のピーマンつくね

<材料>

  • 豚こま肉…260g
  • ピーマン…2個
  • 塩こしょう…適量
  • 酒…大1と1/3
  • 片栗粉… 大3
  • 焼肉のタレ…大2(半量は大1)

<作り方>

  1. ピーマンは半分に切ってヘタを取り、千切りする。
  2. 豚こま肉は軽く切って、塩こしょう、酒、片栗粉を豚肉に加えて捏ねる。
  3. 10等分にしてまとめ、熱したフライパンに油を引いて焼く。フタをして3〜4分蒸し焼き。
  4. ひっくり返して、更に3〜4分フタをして蒸し焼きし、焼肉のタレを加えて絡める。

ちくわとひき肉の唐揚げ

<材料>

  • ちくわ…5本
  • ひき肉…50g
  • 片栗粉…大3

(下味)

  • おろしニンニク…小1/2
  • おろしショウガ…小1
  • 酒・しょうゆ…大1/2

<作り方>

  1. ちくわは切り込みを入れて開き、ひき肉を詰め3等分にカットする。
  2. ポリ袋に1と下味を入れて揉み込み、暫く置く。
  3. 2に片栗粉を加えて振りってまぶす。
  4. フライパンに油大2〜3程度熱し、2を側面から転がしながら5〜6分揚げ焼きする。最後の1分は切り口を焼く。

キャベツと豚こま肉のお好み焼き風

<材料>小7〜8枚分

  • キャベツ …1〜2枚(80g)
  • 豚こま肉… 100g
  • ミックスチーズ…40g

(調味料)

  • 塩コショウ…少々
  • 茅乃舎だし(和風だし)…小1
  • 小麦粉・片栗粉…各大1と1/2
  • マヨネーズ…大1と1/2
  • 水…大4

<作り方>

  1. キャベツを粗みじん切りし、豚こま肉も必要ならカットする。
  2. ボウルに1と調味料を入れてさっくり混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに丸く広げ並べる。
  4. 中弱火で2〜3分蓋をして蒸し焼きし、ひっくり返して更に2〜3分焼く。

じゃがいもとひき肉の甘辛炒め弁当

<材料>

  • じゃがいも…2個(320g)
  • 合いびき肉…130g
  • 塩こしょう…適量
  • 片栗粉…適量
  • A麺つゆ(4倍濃縮)・水…各大1/2

(タレ)

  • おろしショウガ…小1/2
  • 砂糖…大1/2
  • 酒・みりん…大1
  • しょうゆ…大1と1/3
  • 片栗粉…少々(←入れればよかったから追記)

<作り方>

  1. じゃがいもは皮を剥き、一口サイズにカットする。
  2. 耐熱ボウルに1とAを入れて混ぜ、落としラップをしてレンジ600wで5〜6分加熱する。
  3. 2の水分を切り、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに多めの油を熱し、3を焼く。
  5. 焦げ目がついたら返し、ひき肉を加えて炒める。
  6. 全体に火が通ったらタレを加えて煮絡める。

鶏もも肉と茄子のレモン煮

<材料>

  • 鶏もも肉…1枚(270g)
  • 茄子…1本(85g)
  • 片栗粉…適量

(下味)

  • 酒…大1/2
  • 塩コショウ…適量

(ソース)

  • 砂糖・みりん・レモン汁…各大1
  • しょうゆ…大1と1/2

<作り方>

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、酒・塩こしょうを振り片栗粉をまぶす。
  2. 茄子は縦半分に切って切り込み(隠し包丁)を入れ、片栗粉をまぶす。
  3. 熱したフライパンに油を多めに引き、鶏肉と茄子は皮目から焼く。
  4. 中弱火で3~4分焼いたら、ひっくり返してさらに3分ほど焼く。
  5. 全体が焼けたら、ソースを加えて絡める。

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事