みんなにおすすめしたい!今年人気が高かったおいしいおかずベスト5
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
今年人気のおかずベスト5!
各SNSの再生数とつくれぽコメントなど総合し、私と主人の独断で決定しました。
身近な材料、家にある調味料でできる簡単なレシピばかりなので、ぜひぜひ作ってみてくださいね!
豚こま肉のピーマンつくね
<材料>
- 豚こま肉…260g
- ピーマン…2個
- 塩こしょう…適量
- 酒…大1と1/3
- 片栗粉… 大3
- 焼肉のタレ…大2(半量は大1)
<作り方>
- ピーマンは半分に切ってヘタを取り、千切りする。
- 豚こま肉は軽く切って、塩こしょう、酒、片栗粉を豚肉に加えて捏ねる。
- 10等分にしてまとめ、熱したフライパンに油を引いて焼く。フタをして3〜4分蒸し焼き。
- ひっくり返して、更に3〜4分フタをして蒸し焼きし、焼肉のタレを加えて絡める。
ちくわとひき肉の唐揚げ
<材料>
- ちくわ…5本
- ひき肉…50g
- 片栗粉…大3
(下味)
- おろしニンニク…小1/2
- おろしショウガ…小1
- 酒・しょうゆ…大1/2
<作り方>
- ちくわは切り込みを入れて開き、ひき肉を詰め3等分にカットする。
- ポリ袋に1と下味を入れて揉み込み、暫く置く。
- 2に片栗粉を加えて振りってまぶす。
- フライパンに油大2〜3程度熱し、2を側面から転がしながら5〜6分揚げ焼きする。最後の1分は切り口を焼く。
キャベツと豚こま肉のお好み焼き風
<材料>小7〜8枚分
- キャベツ …1〜2枚(80g)
- 豚こま肉… 100g
- ミックスチーズ…40g
(調味料)
- 塩コショウ…少々
- 茅乃舎だし(和風だし)…小1
- 小麦粉・片栗粉…各大1と1/2
- マヨネーズ…大1と1/2
- 水…大4
<作り方>
- キャベツを粗みじん切りし、豚こま肉も必要ならカットする。
- ボウルに1と調味料を入れてさっくり混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに丸く広げ並べる。
- 中弱火で2〜3分蓋をして蒸し焼きし、ひっくり返して更に2〜3分焼く。
じゃがいもとひき肉の甘辛炒め弁当
<材料>
- じゃがいも…2個(320g)
- 合いびき肉…130g
- 塩こしょう…適量
- 片栗粉…適量
- A麺つゆ(4倍濃縮)・水…各大1/2
(タレ)
- おろしショウガ…小1/2
- 砂糖…大1/2
- 酒・みりん…大1
- しょうゆ…大1と1/3
- 片栗粉…少々(←入れればよかったから追記)
<作り方>
- じゃがいもは皮を剥き、一口サイズにカットする。
- 耐熱ボウルに1とAを入れて混ぜ、落としラップをしてレンジ600wで5〜6分加熱する。
- 2の水分を切り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに多めの油を熱し、3を焼く。
- 焦げ目がついたら返し、ひき肉を加えて炒める。
- 全体に火が通ったらタレを加えて煮絡める。
鶏もも肉と茄子のレモン煮
<材料>
- 鶏もも肉…1枚(270g)
- 茄子…1本(85g)
- 片栗粉…適量
(下味)
- 酒…大1/2
- 塩コショウ…適量
(ソース)
- 砂糖・みりん・レモン汁…各大1
- しょうゆ…大1と1/2
<作り方>
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、酒・塩こしょうを振り片栗粉をまぶす。
- 茄子は縦半分に切って切り込み(隠し包丁)を入れ、片栗粉をまぶす。
- 熱したフライパンに油を多めに引き、鶏肉と茄子は皮目から焼く。
- 中弱火で3~4分焼いたら、ひっくり返してさらに3分ほど焼く。
- 全体が焼けたら、ソースを加えて絡める。