混ぜて焼くだけ!はんぺんで作る甘さ控えめかんたん伊達巻の作り方
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
お節で人気の伊達巻。
実は家で簡単に作れるって知ってましたか?
材料をすべて混ぜ合わせて卵焼き器で焼くだけなのに、とっても簡単で美味しい!
今年はぜひ手作り伊達巻に挑戦してみてください。
それでは、はんぺんで簡単伊達巻の作り方を紹介します。
はんぺん伊達巻
<材料>
- 卵 3個
- はんぺん 1/2枚
- さとう 大2
- 酒・みりん 大1/2
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小1/2
<作り方>
- 材料すべてフードプロセッサーやミキサーで混ぜ合わせる。
- 卵焼き器を温め、油を全体に(サイドにも)塗る。
- 卵液を流し入れ、アルミホイルを被せて極弱火で約10分焼く。
- 焼き色を確認し、ひっくり返して30秒〜1分焼く。
- 巻きすの上に焼き色がついた面を下にして乗せ、巻きやすいよう2cm幅に切り込みをいれる。
- 手前からくるくる巻き、輪ゴムで2ヵ所を固定して冷めるまで置く。