Yahoo!ニュース

その手があったか!外パリッ中トロ〜で美味すぎる【カニクリーム揚餃子】ホワイトソースはレンジで簡単♪

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

カニクリームコロッケは好きだけど、衣付けるのめんどい…

そんな時にはこれ!

餃子の皮で包んだカニクリーム揚餃子。

外パリッ、中トロ〜ッ!

最高においしいおかずができました。

しかも、ホワイトソースはレンチンで失敗なし!

中は火が入っているので、揚げ時間も短くてOK‼

もちろん、しっかり冷蔵庫で冷やして衣をつければカニクリームコロッケになりますよ。

ぜひ一度お試しください♪

<材料>約10個

 餃子の皮(大判)…10枚前後

 玉ねぎ…1/4個(50g)

 カニカマ(ショート)…6本

 粉チーズ…大1

(ホワイトソース)

 バター(マーガリン)…大1

 小麦粉…大1と1/2

 牛乳…1/2カップ(100ml)

 塩コショウ…適量

 コンソメ…小1/2

<作り方>

①玉ねぎはみじん切りし、大きめの耐熱ボウルに入れてレンジ600wで1分ほど加熱する。

②1のボウルにホワイトソースの材料を入れ、よくかき混ぜてレンジ600wで1分半加熱。その間にカニカマをほぐしておく。

③2のボウルにほぐしたカニカマを入れて混ぜ、更に1分ほど加熱する。

④粉チーズを加えて混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。

⑤餃子の皮の周りを水で濡らし、4を包む。

※ヒダはいれずにペタンコでOK!具が溶け出さないようにしっかり包んでね。
※ヒダはいれずにペタンコでOK!具が溶け出さないようにしっかり包んでね。

⑥フライパンに5mm深さほどの油を熱し、5を両面焼き色がつくまで2〜3分揚げ焼きする。

⑦焼き色が付いたら完成‼

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事