コロコロ可愛いだけじゃない!プリプリ美味しいヘルシー大満足な【しいたけ唐揚げ】お弁当にも
ヘルシーなしいたけにひき肉を詰めた、見た目もかわいい唐揚げです!
しいたけだけの唐揚げも美味しいんだけど、ひき肉を詰めることで食べごたえバッチリの大満足おかずになります。
しっかりと唐揚げの下味を付けているので冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。
ぜひ、一度試してみてくださいね♪
しいたけ唐揚げ
<材料>
しいたけ(小)…8個(120g)
鶏ひき肉…100g
かたくり粉…適量
麺つゆ(4倍濃縮)…大1
(A)
ニンニクチューブ…小1/2
しょうがチューブ…小1
塩コショウ…適量
酒…大1/2
<作り方>
①椎茸は軸をとり、石づきを切り落として刻む。お好みで飾り切りする。
②鶏ひき肉に(A)、刻んだ軸を加えてよく捏ねる。
③椎茸の裏にかたくり粉を振り、2の肉だねを8等分してギュッと押しながら詰める。
④ポリ袋に麺つゆを入れ、3を入れて30秒ほど振り味付けする。
⑤かたくり粉を大2〜3加えてまぶす。
⑥フライパンに5mmほど油を熱し、5の肉の方を下にして3分ほど揚げ焼きする。
⑦焼き色がついたら、ひっくり返して更に2〜3分揚げ焼きする。
サイドが白かったら少し揚げ焼きしてあげてね。
⑧全体がこんがり揚がったら完成‼
お弁当のおかずにもおすすめです!!
▼お弁当メニュー例
- ごはん
- 椎茸肉詰め唐揚げ
- 小松菜の中華風サラダ(外部リンク)
- だし巻き卵焼き(外部リンク)
- ミニトマト