Yahoo!ニュース

コロコロ可愛いだけじゃない!プリプリ美味しいヘルシー大満足な【しいたけ唐揚げ】お弁当にも

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

ヘルシーなしいたけにひき肉を詰めた、見た目もかわいい唐揚げです!

しいたけだけの唐揚げも美味しいんだけど、ひき肉を詰めることで食べごたえバッチリの大満足おかずになります。

しっかりと唐揚げの下味を付けているので冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。

ぜひ、一度試してみてくださいね♪

しいたけ唐揚げ

<材料>

 しいたけ(小)…8個(120g)

 鶏ひき肉…100g

 かたくり粉…適量

 麺つゆ(4倍濃縮)…大1

(A)

 ニンニクチューブ…小1/2

 しょうがチューブ…小1

 塩コショウ…適量

 酒…大1/2

<作り方>

①椎茸は軸をとり、石づきを切り落として刻む。お好みで飾り切りする。

※面倒な人は軸は捨ててもOKです!
※面倒な人は軸は捨ててもOKです!

②鶏ひき肉に(A)、刻んだ軸を加えてよく捏ねる。

③椎茸の裏にかたくり粉を振り、2の肉だねを8等分してギュッと押しながら詰める。

※あまりたくさん詰めすぎると火が通りにくいので注意!
※あまりたくさん詰めすぎると火が通りにくいので注意!

④ポリ袋に麺つゆを入れ、3を入れて30秒ほど振り味付けする。

⑤かたくり粉を大2〜3加えてまぶす。

⑥フライパンに5mmほど油を熱し、5の肉の方を下にして3分ほど揚げ焼きする。

⑦焼き色がついたら、ひっくり返して更に2〜3分揚げ焼きする。

サイドが白かったら少し揚げ焼きしてあげてね。

⑧全体がこんがり揚がったら完成‼

お弁当のおかずにもおすすめです!!

▼お弁当メニュー例

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事