レンジで簡単!子どもから大人まで喜ぶデザート栗きんとんの作り方3選
お節に欠かせない栗きんとん。
でもちょっと作るのは面倒じゃありませんか?
大丈夫!ゆでて、つぶして、こして、こねて…なんて面倒な作業は一切なし!
レンジで加熱して混ぜるだけでとっても美味しいデザート風の栗きんとんができます。
お子様もきっと喜んでくれるので、ぜひ作ってみてくださいね♪
練乳栗きんとん
<材料>
- さつまいも 1本(250~300g)
- 水 大1
- 栗の甘露煮 お好みで
(調味料)
- バター・砂糖 各大1
- 練乳 小1
<作り方>
- さつまいもを輪切りにし、厚く皮を剥いて水にさらす。
- 何度か水を替えて洗い、水を加えてレンジ600wで5分ほど加熱する。
- 水を切ってマッシュし、栗以外の調味料を加えて混ぜる。
- 最後に栗を加えて混ぜる。
※甘さはお好みで調整してください
洋風栗きんとん
<材料>
- さつまいも 1〜2本 350g
- 砂糖 大3
- バター 10g
- 生クリーム 大1〜2
- 栗の甘露煮シロップ 大2〜3
- 栗の甘露煮 お好みで
<作り方>
- さつまいもは皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにし、水に浸してアク抜きする。
- 耐熱ボウルにいれラップをし、600wレンジで8分ほど加熱し、マッシュする。
- 砂糖、バター、生クリーム、栗の甘露煮シロップを加えて混ぜる。
※さつまいもの甘さや硬さはお好みで調整して下さい。
バタークリーム栗きんとん
バタークリームと栗きんとんの最高の組み合わせ!
<材料>
- さつまいも 350g
- 栗の甘露煮 4個〜すきなだけ
(調味料)
- 砂糖…大1
- 栗の甘露煮の汁…大4~5
- 塩…ふたつまみ
(バタークリーム)
- 有塩バター 100g 常温に戻しておく
- グラニュー糖 50g
- 卵白 1個分
<作り方>
- さつまいもを輪切りにし、厚く皮を剥いて水にさらす。
- 何度か水を替えて洗い、水を加えてレンジ600wで6~7分加熱する。
- マッシュして調味料を加えて混ぜ合わせ、栗の甘露煮を刻んで混ぜる。
- 卵白を泡立ててメレンゲを作り、グラニュー糖を3回に分けて加える。
- バターをクリーム状になるまで混ぜ合わせ、4を加えてバタークリームを作る。
- 栗きんとんとバタークリームのツートンにして完成。
※甘さはお好みで調整してください
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