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レンジで簡単!子どもから大人まで喜ぶデザート栗きんとんの作り方3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

お節に欠かせない栗きんとん。

でもちょっと作るのは面倒じゃありませんか?

大丈夫!ゆでて、つぶして、こして、こねて…なんて面倒な作業は一切なし!

レンジで加熱して混ぜるだけでとっても美味しいデザート風の栗きんとんができます。

お子様もきっと喜んでくれるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

練乳栗きんとん

<材料>

  •  さつまいも 1本(250~300g)
  •  水 大1 
  •  栗の甘露煮 お好みで

(調味料)

  •  バター・砂糖 各大1
  •  練乳 小1

<作り方>

  1. さつまいもを輪切りにし、厚く皮を剥いて水にさらす。
  2. 何度か水を替えて洗い、水を加えてレンジ600wで5分ほど加熱する。
  3. 水を切ってマッシュし、栗以外の調味料を加えて混ぜる。
  4. 最後に栗を加えて混ぜる。

 ※甘さはお好みで調整してください

洋風栗きんとん

<材料>

  • さつまいも 1〜2本 350g
  • 砂糖 大3
  • バター 10g
  • 生クリーム 大1〜2
  • 栗の甘露煮シロップ 大2〜3
  • 栗の甘露煮 お好みで

<作り方>

  1. さつまいもは皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにし、水に浸してアク抜きする。
  2. 耐熱ボウルにいれラップをし、600wレンジで8分ほど加熱し、マッシュする。
  3. 砂糖、バター、生クリーム、栗の甘露煮シロップを加えて混ぜる。

※さつまいもの甘さや硬さはお好みで調整して下さい。

バタークリーム栗きんとん

バタークリームと栗きんとんの最高の組み合わせ!

<材料>

  • さつまいも 350g
  • 栗の甘露煮 4個〜すきなだけ

(調味料)  

  • 砂糖…大1
  • 栗の甘露煮の汁…大4~5
  • 塩…ふたつまみ

(バタークリーム)

  • 有塩バター 100g 常温に戻しておく
  • グラニュー糖 50g
  • 卵白 1個分

<作り方>

  1. さつまいもを輪切りにし、厚く皮を剥いて水にさらす。
  2. 何度か水を替えて洗い、水を加えてレンジ600wで6~7分加熱する。
  3. マッシュして調味料を加えて混ぜ合わせ、栗の甘露煮を刻んで混ぜる。
  4. 卵白を泡立ててメレンゲを作り、グラニュー糖を3回に分けて加える。
  5. バターをクリーム状になるまで混ぜ合わせ、4を加えてバタークリームを作る。
  6. 栗きんとんとバタークリームのツートンにして完成。

 ※甘さはお好みで調整してください

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お弁当料理研究家 兼 YouTuber

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