バター&アボカドのまろやかさに柑橘系がよく合う!「鶏むねのゆずこしょうバター焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、低糖質な献立!「鶏むねのゆずこしょうバター焼き」と「ほうれん草とアボカドのサラダ」を紹介します。
鶏むね肉はバター醤油にゆず胡椒でアクセントをつけた味付け、サラダはほうれん草、アボカドの栄養たっぷりな組み合わせです。どちらも柑橘が香って美味しい♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏むね肉…1枚
リーフレタス…適量
にんじん…1/3本
きゅうり…1本
ほうれん草…1/2束
アボカド…1個
ミニトマト…5個
酒
塩
こしょう
オリーブオイル
市販のドレッシング
バター
ゆずこしょう
しょうゆ
酢
しょうが(すりおろし)
砂糖
レモン汁
主菜:鶏むねのゆずこしょうバター焼き
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
リーフレタス…適量
にんじん…1/3本
きゅうり…1本
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
市販のドレッシング…適量
バター…10g
【A】
ゆずこしょう…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
作り方
①鶏肉は厚いところに切り込みを入れ、全体の厚さを均等にする。酒、塩・こしょうで下味をつける。
②リーフレタスは手でちぎる。にんじんは千切りに、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ボウルに野菜を入れさっと混ぜる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火でじっくり蒸し焼きにする。
④鶏肉に火が通ってきたらバターを入れる。ボウルなどに【A】を混ぜ合わせてからフライパンに回し入れ、煮絡める。
⑤鶏肉の中まで火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る。②の野菜、鶏肉を皿に盛り、お好みのドレッシングをかける。
(1人分あたり)
エネルギー:377kcal
糖質:4.4g
副菜:ほうれん草とアボカドのサラダ
材料(2人分)
ほうれん草…1/2束
アボカド…1個
ミニトマト…5個
しょうゆ…小さじ1
酢…小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
砂糖…小さじ1
レモン汁…少々
作り方
①ほうれん草は3cm幅に、ミニトマトは半分に切る。アボカドは半分に切って種を取り、切り込みを入れる。
②鍋に湯(分量外)を沸かし、さっとほうれん草を茹で、水気を切る。
③ボウルにすべての調味料、野菜を入れ、全体を和えたら器に盛る。
(1人分あたり)
エネルギー:141kcal
糖質:4.6g
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎