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バター&アボカドのまろやかさに柑橘系がよく合う!「鶏むねのゆずこしょうバター焼き」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、低糖質な献立!「鶏むねのゆずこしょうバター焼き」と「ほうれん草とアボカドのサラダ」を紹介します。

鶏むね肉はバター醤油にゆず胡椒でアクセントをつけた味付け、サラダはほうれん草、アボカドの栄養たっぷりな組み合わせです。どちらも柑橘が香って美味しい♪

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鶏むね肉…1枚
リーフレタス…適量
にんじん…1/3本
きゅうり…1本
ほうれん草…1/2束
アボカド…1個
ミニトマト…5個


こしょう
オリーブオイル
市販のドレッシング
バター
ゆずこしょう
しょうゆ

しょうが(すりおろし)
砂糖
レモン汁

主菜:鶏むねのゆずこしょうバター焼き

鶏むねのゆずこしょうバター焼き
鶏むねのゆずこしょうバター焼き

材料(2人分)

鶏むね肉…1枚
リーフレタス…適量
にんじん…1/3本
きゅうり…1本
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
市販のドレッシング…適量
バター…10g

【A】
ゆずこしょう…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ2

作り方

①鶏肉は厚いところに切り込みを入れ、全体の厚さを均等にする。酒、塩・こしょうで下味をつける。

②リーフレタスは手でちぎる。にんじんは千切りに、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ボウルに野菜を入れさっと混ぜる。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火でじっくり蒸し焼きにする。

④鶏肉に火が通ってきたらバターを入れる。ボウルなどに【A】を混ぜ合わせてからフライパンに回し入れ、煮絡める。

⑤鶏肉の中まで火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る。②の野菜、鶏肉を皿に盛り、お好みのドレッシングをかける。

(1人分あたり)
エネルギー:377kcal
糖質:4.4g

副菜:ほうれん草とアボカドのサラダ

ほうれん草とアボカドのサラダ
ほうれん草とアボカドのサラダ

材料(2人分)

ほうれん草…1/2束
アボカド…1個
ミニトマト…5個
しょうゆ…小さじ1
酢…小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
砂糖…小さじ1
レモン汁…少々

作り方

①ほうれん草は3cm幅に、ミニトマトは半分に切る。アボカドは半分に切って種を取り、切り込みを入れる。

②鍋に湯(分量外)を沸かし、さっとほうれん草を茹で、水気を切る。

③ボウルにすべての調味料、野菜を入れ、全体を和えたら器に盛る。

(1人分あたり)
エネルギー:141kcal
糖質:4.6g

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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