【ダイエットの強い味方!低糖質ver.】美味しくてカラダ思いな一週間献立[#10]
こんにちは、ぐっち夫婦です。
5月も残りあとわずか。もうすぐ梅雨の時期となり、薄着の季節が迫ってきましたね!ちょっと体型の変化が気になる…そんな方も多いのではないでしょうか。
今回お届けする一週間献立は低糖質バージョン!ボリュームがあって、簡単に作れる献立をご紹介します。
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】鶏むねのゆずこしょうバター焼き
【副菜】ほうれん草とアボカドのサラダ
火曜日の献立
【主菜】いんげんの豚肉巻き 玉ねぎソースかけ
【副菜】3色野菜のきんぴら
水曜日の献立
【主菜】牛こまとなすのさっぱりポン酢炒め
【副菜】鶏ささみと長ねぎの梅肉しょうゆ和え
木曜日の献立
【主菜】厚揚げとシーフードのボンゴレ風
【副菜】鯖缶とピーマンのさっぱり和え
金曜日の献立
【主菜】揚げないささみハーブフライ
【副菜】なすの簡単ポン酢和え
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「サラダを加えてよりヘルシーに」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
アスパラと卵、ハムの春サラダ
【材料:2人分】
アスパラガス…4本
卵…2個
ハム…4枚
リーフレタス…50g
【A】
ヨーグルト(プレーン)…60g
マヨネーズ…20g
太白ごま油…大さじ1
レモン汁…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1/4
塩…小さじ1/5
こしょう…少々
【作り方】
①アスパラガスは根元の硬い部分を落とす。下から3〜4cmの部分をピーラーで剥き、4〜5cm幅の斜め切りにする。塩少々(分量外)を入れた熱湯で2〜3分ゆで、水気を切る。
②湯を沸かして卵を入れ、9分ゆでる。冷水に取り、殻を剥く。8等分のくし形切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。
③ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
④皿にリーフレタスをちぎり入れ、アスパラガス、ゆで卵、ハムを盛る。3のドレッシングをかける。
かつお節ドレッシングで食べる!アボカドと豆腐の和風サラダ
【材料:2人分】
アボカド…1個
絹豆腐…150g
トマト…1個
【A】
かつお節…適量
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
油…大さじ1
いりごま…小さじ1
【作り方】
①【A】を混ぜ、かつお節ドレッシングを作る。アボカドは皮と種を取り除いて1cm角に切る。豆腐は半分に切り、食べやすい大きさに切る。トマトは一口大の乱切りにする。
②カットしたアボカド、豆腐、トマトを皿に盛り付ける。
③食べる直前に、かつお節ドレッシングをかける。
ほかにも、サラダのレシピをチェックしたい方は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
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