Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「はんぺん」があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「新しい食べ方」【節約&時短◎】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「はんぺんが家にある
おでんにするのは、もう飽きた

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「はんぺん美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(1~2人分)

  • はんぺん…1枚
  • マヨネーズ…大さじ1
  • みそ…大さじ1/2
  • 青ネギ…小鉢1杯分ほど

作り方

まな板の上にアルミホイルを敷き…

その上で、はんぺんを四つ切りにします。

小鉢などで、マヨネーズ味噌、刻んだ青ネギを混ぜ合わせ…

はんぺんの上面に塗り

アルミホイルごとトースターグリルに移し、弱火で軽く焼き色がつくまで焼けば…

副菜おつまみにもピッタリな「はんぺんの味噌マヨ焼き」の完成です。

このままでも美味しいですし…

お好みで七味辛子をつけてアレンジいただくのもオススメです。

はんぺんは、比較的安価で手に入る食材ですので、ぜひ節約レシピとして取り入れていただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

スライスチーズがあるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」【意外な組合せ】

味噌汁を簡単に美味しくする裏ワザに「すぐに試します」【意外なモノ】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事