Yahoo!ニュース

そのまま切るの待って!カット後の「ハムをほぐす」のが時短になる裏ワザに「早く知りたかった」「簡単だ」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ハムを料理に使うことがある」
「切った後、ハム同士がくっついて、はがすのが手間

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ハムを簡単にバラバラにできるコツ」をご紹介します。

面倒くささを解消する方法

4枚で1セットなどになっているハムは、手頃な価格のものも多く、扱いやすいかもしれませんが…

フィルムを剥がして、そのまま切ると、ハム同士がくっついてしまい、ポテトサラダなどに使用する際は、一枚一枚はがすのが面倒だったりする場合も。

そこで試していただきたいのが…

カットする前に、ハムを一枚ずつずらしてまな板の上に置く、という方法です。

この状態にしてから…

お好みの大きさに…

カットすればOKです。

後は、ハムをまな板の上で、なでるように広げれば…

一枚一枚はがす手間をかけることなく、ハム同士の重なりをなくすことができます。

最初にひと工夫をするだけで、その後の作業が圧倒的に時短になるため…

「少しでも時短で調理したい」「ハムを料理に使うことがある」という方は、今回の方法をぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

開けるの待って!「ちくわ」袋の開封のコツに「簡単なのに便利」【意外な工夫】

捨てないで!カニカマのフィルムを活用する裏ワザに「時短になる」「画期的だ」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事