Yahoo!ニュース

「もっと早く知りたかった」つまようじの便利すぎる活用法「すぐに試したい」意外な裏ワザ

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

食事を口に運んだり、歯に詰まったものを取る時などに使うことが多い「爪楊枝」ですが、実は意外な活用法があります。

今回はその活用法のうちの1つを、写真をたくさん使って分かりやすくご紹介します。

つまようじの活用法

もったいぶらずに結論からお伝えすると、爪楊枝は「電子レンジ加熱する時に、ラップがべちゃっと食材にくっつくのを防ぐ」ことに活用できます。

例えば…

美味しく作れた照り焼きチキンを温め直ししようと、そのままラップをかけると…

ラップが食材にくっついて、このまま電子レンジで加熱すると、ひどい場合だとラップが溶けたように変形したり、ラップを外す時に手を火傷しやすかったりと、困ったことが多くなります。

そこで、つまようじの出番です。

食材の中央に爪楊枝を刺し、その上から…

ラップをかければ、爪楊枝が支えとなることで、ラップが食材にくっつきません

この状態で加熱しても…

加熱前と変わらず、ラップが爪楊枝に支えられることで、変形したりする心配がありません。

ちなみに…

食材が小さくカットされた場合でも、皿の中央に置かれた切り身の1つに爪楊枝を刺すことで、同じ効果を得られます。

過去に加熱時のストレスを感じたことがある方は、ぜひ一度、今回のつまようじ活用法をお試しいただければ幸いです。

これも便利に使える!

キッチン周りの便利グッズとして活用できるものは、他にもたくさん。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。

フルーツネットを活用する裏技「その手があったか」

2リットルのペットボトルを活用する裏技「捨てる前に知りたかった」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事