Yahoo!ニュース

【フレッシュネスバーガー】生アボカドを使用したハンバーガーが今年も登場!

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

ハンバーガーチェーン「フレッシュネスバーガー」が、3月6日(水)~4月16日(火)まで期間限定で「アボカドフェア」を開催中。
メキシコ産の生アボカドを使用したアボカドバーガー新作2種のほか、リニューアル商品1種、レギュラー商品2種と全部で5種類の異なるアボカドバーガーを味わえます。
今回は、フレッシュネスバーガーに商品を提供していただき、実際に新作を食べてきたのでご紹介します。

選べる5種のアボカドバーガーが集結!

今年で10年目となる「アボカドフェア」には、季節定番となるプリプリの海老と、香り高いバジルソースを使った「アボカドシュリンプバーガー~ジェノベーゼソース~」、アボカド×わさび×醤油の組み合わせを応用した「クラシックアボカドクリームチーズバーガー~わさび香るサクサク醤油~」の新作2種が期間限定で発売。
そのほか「ソイアボカドバーガー」がリニューアル。合わせてレギュラー商品2種の「クラシックアボカドバーガー」「クラシックアボカドチーズバーガー」も楽しむことができます。

【新作】わさび香るサクサク醤油のアボカドバーガー

「クラシックアボカドクリームチーズバーガー~わさび香るサクサク醤油~」890円/期間限定商品)
「クラシックアボカドクリームチーズバーガー~わさび香るサクサク醤油~」890円/期間限定商品)

5つのアボカドバーガーの中で筆者が一番オススメしたいのが「クラシックアボカドクリームチーズバーガー~わさび香るサクサク醤油~」。こちらは、アボカド×わさび×醤油を組み合わせた新感覚バーガーです。
113gあるクォーターパウンドのプレミアムビーフパティクリームチーズ、店内で仕込むサクサク食感の香ばしわさび醤油を合わせています。

アボカドが昨年より1/4個→1/2個に増量

新作のアボカドバーガーに共通することは、バンズにサンドしている生アボカドは、昨年より1/4個→1/2個に増量していること。店内で一つ一つ皮むきをして提供しており、新鮮なアボカドを存分に堪能できます。
店内で混ぜ合わせているサクサク醤油とねりわさびの和の組み合わせに、クリームチーズをサンドしているがポイントです。

実際に食べてみると、わさびのツンとした辛み、醤油の旨味と塩味、一番下にある大葉の香りが見事に調和。クリーミーなアボカドを引き立てています。食べ始めは合うのかなと思っていたクリームチーズは酸味が抑えられており、全体のマイルド感をアップ。わさびが苦手な方でも食べていただける新感覚のバーガーです。

【新作】プリプリ食感の海老をトッピングしたアボカドバーガー

「アボカドシュリンプバーガー~ジェノベーゼソース~」790円/期間限定商品
「アボカドシュリンプバーガー~ジェノベーゼソース~」790円/期間限定商品

昨年も販売をしたアボカドシュリンプバーガー。レギュラーパティにクリーミーなアボカド1/2個とプリプリ食感の海老をトッピングしており、ジェノベーゼソースがたっぷりかかっています。
今年は具材にトマトをサンドし、昨年よりボリュームがアップしています。

見た目のボリュームがすごい・・・。思い切ってガブリと豪快にいただいてみると、瑞々しいトマトの水分とジェノベーゼソースが一体になり、口の中でさわやかなドレッシングソースのように変化。アボカドと海老の相性は言わずもがな抜群!食べ終えても重たくならず、サラダ感覚で食べられました。

【リニューアル】ソイアボカドバーガー

「ソイアボカドバーガー」690円/リニューアル商品
「ソイアボカドバーガー」690円/リニューアル商品

「ソイアボカドバーガー」は、100%植物性由来の大豆パティに、アボカド1/2個を合わせ、糖質約45%オフの低糖質バンズでサンドしたヘルシーバーガー。2023年夏、某テレビ番組で苦い評価を下されたのち半年かけて全体の味わいを見直しリニューアル。
ソイとアボカドのヘルシー感を活かすため、焼いた玉ねぎを生のスライスオニオンに変更したほか、大豆パティの上にピクルスと自家製「サウザンアイランドソース」がかけてあります。

食べてみるとヘルシーをコンセプトにしているだけあり、全体的に軽い食感。サウザンアイランドソースは一般的には刻んだピクルスを混ぜていますが、このバーガーはピクルスの上にソースをかけており別々にトッピングしています。
食べると、口の中でサウザンアイランドソースが一体化する工夫も。大豆パティはあっさりとしていますが、十分肉肉しく物足りなさを感じません。この商品は、新作商品の販売が終了後も継続して販売します。

「生」のいちごを使った春の新作クラフトレモネード

左:「クラフトいちごレモネードソーダ(ICE)」490円 右:「クラフトいちごレモネード(HOT)」490円
左:「クラフトいちごレモネードソーダ(ICE)」490円 右:「クラフトいちごレモネード(HOT)」490円

アボカドバーガーと一緒に、春の新作クラフトレモネードも同時に販売中。こちらは、店内でじっくりとはちみつに漬け込んだレモンと、ぶどうやりんごなど、季節のフルーツを合わせて作る、フレッシュネスバーガーの期間限定クラフトレモネードシリーズです。
今季は「生」のいちごを使ったレモネード。ICEのソーダは、フルーティーで爽快な味わいがハンバーガーとの相性抜群。HOTは、レモンの程良いほろ苦さと、いちごの甘みが際立ち甘さ控えめ。いちごをつぶしながら濃厚な味わいを感じるのもよし、飲み終わったら食べるのもいいですね。
バーガーやサイドメニューと一緒にプレミアムSETに+80円で「クラフトいちごレモネードソーダ」または「クラフトいちごレモネード」を選べますよ。

アボカドバーガーが5種類もそろうのは今の時期だけ!気分や好みによって選べる楽しさも体験してみてください。

【商品情報】
アボカドシュリンプバーガー~ジェノベーゼソース~(790円/期間限定商品)
クラシックアボカドクリームチーズバーガー~わさび香るサクサク醤油~(890円/期間限定商品)
ソイアボカドバーガー(690円/リニューアル商品)
クラシックアボカドバーガー(790円/レギュラー商品)
クラシックアボカドチーズバーガー(890円/レギュラー商品)
販売期間:2024年3月6日(水)~4月16日(火)
※ソイアボカドバーガー・クラシックアボカドバーガー・クラシックアボカドチーズバーガーは継続して販売いたします。
販売店舗:全国のフレッシュネスバーガー店舗で終日販売  ※球場・動物園店舗除く。
※販売期間内でも、地域や店舗により品切れとなる場合がございます。 予めご了承ください。
公式サイト(外部リンク)
公式X(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)
取材協力:フレッシュネスバーガー
【関連記事】
【フレッシュネスバーガー】希少な「キングサーモン」をフライにした新作ハンバーガーを実食レポ
【フレッシュネスバーガー】秋の定番マッシュルームチーズバーガーを実食レポ!
【フレッシュネスバーガー】超肉厚の椎茸バーガーを実食レポ。旨み爆発しすぎて悶絶状態!

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事