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【フレッシュネスバーガー】超肉厚の椎茸バーガーを実食レポ。旨み爆発しすぎて悶絶状態!

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

ハンバーガーチェーン「フレッシュネスバーガー」より、秋の代表食材「きのこ」を使用した和と洋の2種類のハンバーガーが9月6日(水)より期間限定で販売中です。

 今回は、超肉厚の椎茸を贅沢に使用した「生どんこ椎茸の黒酢あんバーガー ~香ばしサクサク醤油~」を食べてきたのでご紹介します。

秋の新作は椎茸&マッシュルーム

「フレッシュネスバーガー」秋の新作は、一番採りの肉厚生どんこ椎茸をトッピングした「生どんこ椎茸の黒酢あんバーガー ~香ばしサクサク醤油~」と、秋の人気定番商品である「マッシュルームチーズバーガー ~ポルチーニクリームソース~」の2種を発売しました。

「マッシュルームチーズバーガー ~ポルチーニクリームソース~」の記事はこちら

生どんこ椎茸の黒酢あんバーガー

「生どんこ椎茸の黒酢あんバーガー ~香ばしサクサク醤油~」830円
「生どんこ椎茸の黒酢あんバーガー ~香ばしサクサク醤油~」830円

「生どんこ椎茸の黒酢あんバーガー ~香ばしサクサク醤油~」は、肉厚で香り豊かな一番採り生どんこをのせた和風バーガーです。バンズには、プレミアムビーフパティ、一番採り生どんこ、食べる醤油、玉ねぎ、レタスなどが挟んであります。

 秋の味覚、きのこを使用したハンバーガーというので、今回は香り豊かで旨味が凝縮された希少なホクト“一番採り生どんこ”をチョイスしています。

一番採り生どんことは?

「どんこ」とは、生育日数が短く傘が閉じた状態で収穫された肉厚の乾燥しいたけのことです。その「どんこ」を 水で戻す手間をかけずに楽しめるのが「生どんこ」。その「生どんこ」の旨みが強い「一番採り生どんこ」のみを今回の新作バーガーに使用しています。

 よく見ると傘が閉じていますね。独特の傘の割れも、どんこの特長のひとつです。この傘の割れは「味の路」と呼ばれており、料理をするとこの傘の割れに味が浸みこみ、どんこの旨味を増倍させるのです!

バンズを開いてみると、プレミアムビーフパティの上には、大きめにカットした肉厚の大ぶり生どんこ椎茸1.5個がトッピングされています。

 生どんこ椎茸のジューシーさを損なわないよう、店内の鉄板でグリルをしてゴロっとした食べ応えのある食感を残すようにしてあるのもこだわりのひとつです。

 また、生どんこ椎茸とプレミアムビーフパティの間にある「食べる醤油」にも注目してみてください。

生どんこ椎茸の黒酢あんバーガーを実食

早速、生どんこ椎茸の黒酢あんバーガーを食べてみました。一口目から椎茸の風味が口の中に広がってきました。この広がり方が異常!?かなり旨みが強くて食べながら悶絶してしまいました。椎茸好きにはたまらないです。

 同時に「食べる醤油」を食べるとさらに和テイスト感に!甘辛さとサクサク食感がアクセントになって全体の旨みを増倍しています。濃厚な黒酢あんソースの組み合わせも合いますね。

調味料で味変を楽しめる

テーブルの上には、「トリュフオイルスプレー」「ユズスコ」(液体ゆずこしょう)が設置されているので、ぜひ味変を楽しんでみてください。

 どちらの新作にも合いますが、生どんこ椎茸の黒酢あんバーガーには「ユズスコ」の組み合わせがおすすめです。

クラフト秋レモネードが期間限定で発売

左:「クラフトグレープレモネード (HOT)」、右:「「クラフトグレープレモネードソーダ(ICE)」
左:「クラフトグレープレモネード (HOT)」、右:「「クラフトグレープレモネードソーダ(ICE)」

春夏秋冬の季節を感じられるフレッシュクラフトシリーズの新作「クラフトグレープレモネード (HOT/ICE)」が、9月20日(水)より期間限定で発売します。

 店内ではちみつに12時間じっくりと漬け込んだ「ぶどう」と「レモン」を使用しているのがこだわりです。2種のシロップとぶどうがゴロゴロ入っており、スライスした輪切りのレモンが5枚もトッピングされています。なんて贅沢な・・・!

 ICEは爽やかですっきり、HOTは程よい甘酸っぱさが広がりこれから気温が下がる季節に飲むのにぴったりです。

 秋の味覚を存分に堪能できる贅沢な和風バーガーとクラフトグレープレモネードを、この秋フレッシュネスバーガーで味わってみてください。

【商品概要】
生どんこ椎茸の黒酢あんバーガー ~香ばしサクサク醤油~ 830円
販売期間:2023年9月6日(水)~2023年10月17日(火) 
クラフトグレープレモネード (HOT/ICE) 各470円
販売期間:2023年9月20日(水)~2023年11月7日(火) 
販売店舗:全国のフレッシュネスバーガー店舗で終日販売 
※球場店舗・動物園店舗・東五反田店除く。
※販売期間内でも、地域や店舗により品切れとなる場合があります。
公式サイト(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)
取材協力:フレッシュネスバーガー

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カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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