「厚揚げがあれば絶対作って!」意外と知らない”厚揚げがおいしくなる食べ方”
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厚揚げは、煮物や炒め物などでよく使われる食材ですが、ちょっとした工夫で、普段とは違った美味しさを楽しむことができます。
今回紹介する「厚揚げチーズ焼き」は、甘辛いタレとトロトロのチーズが絶妙に絡み合い、厚揚げが驚くほど美味しく変身します。
おかずとしても、おつまみとしてもぴったりの一品です。
材料(2人分)
- 厚揚げ 2個
- スライスチーズ 2枚
- 大葉 4枚
- 片栗粉 適量
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 油 適量
手順
1)厚揚げを半分に切る。
2)厚揚げをスライスするように切り込みを入れる。
3)スライスチーズを半分に切る。
4)厚揚げの切り込みを入れたところにスライスチーズ、大葉をサンドする。
5)表面に片栗粉をまぶす。
6)油をひいたフライパンに入れて両面をこんがり焼く。
7)余分な油を拭き取り、醤油と砂糖を絡めて完成。
コツ・注意点
- スライスチーズはフィルムの上から切ると、包丁にチーズがくっつかず、簡単に切ることができます。
- 片栗粉をまぶす際は、茶こしを使うと均一にまぶせます。
- 厚揚げは、両面がカリッとするまでしっかりと焼くことで、食感が良くなり、タレもよく絡みます。
どんな味わい?
外はカリッと、中はチーズがとろけて、濃厚で香ばしい味わいが楽しめます。大葉の爽やかな香りがアクセントとなり、甘辛いタレが全体をまとめてくれます。厚揚げの柔らかさとチーズのコクが合わさり、シンプルながらも満足感のある一品です。
まとめ
- 厚揚げは切り込みを入れてチーズと大葉をサンド。
- 片栗粉をまぶしてカリッと焼き上げる。
- 甘辛いタレとトロリと溶けたチーズが絶妙な味わい。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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