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「厚揚げがあれば絶対作って!」意外と知らない”厚揚げがおいしくなる食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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厚揚げは、煮物や炒め物などでよく使われる食材ですが、ちょっとした工夫で、普段とは違った美味しさを楽しむことができます。

今回紹介する「厚揚げチーズ焼き」は、甘辛いタレとトロトロのチーズが絶妙に絡み合い、厚揚げが驚くほど美味しく変身します。

おかずとしても、おつまみとしてもぴったりの一品です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2個
  • スライスチーズ 2枚
  • 大葉 4枚
  • 片栗粉 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 油 適量

手順

1)厚揚げを半分に切る。

2)厚揚げをスライスするように切り込みを入れる。

3)スライスチーズを半分に切る。

4)厚揚げの切り込みを入れたところにスライスチーズ、大葉をサンドする。

5)表面に片栗粉をまぶす。

6)油をひいたフライパンに入れて両面をこんがり焼く。

7)余分な油を拭き取り、醤油と砂糖を絡めて完成。

コツ・注意点

  • スライスチーズはフィルムの上から切ると、包丁にチーズがくっつかず、簡単に切ることができます。
  • 片栗粉をまぶす際は、茶こしを使うと均一にまぶせます。
  • 厚揚げは、両面がカリッとするまでしっかりと焼くことで、食感が良くなり、タレもよく絡みます。

どんな味わい?

外はカリッと、中はチーズがとろけて、濃厚で香ばしい味わいが楽しめます。大葉の爽やかな香りがアクセントとなり、甘辛いタレが全体をまとめてくれます。厚揚げの柔らかさとチーズのコクが合わさり、シンプルながらも満足感のある一品です。

まとめ

  • 厚揚げは切り込みを入れてチーズと大葉をサンド。
  • 片栗粉をまぶしてカリッと焼き上げる。
  • 甘辛いタレとトロリと溶けたチーズが絶妙な味わい。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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