1週間に1回は必ず会いたくなる!「お肌がツルテカになる」腸活炒り豆腐が最高でした!
厚揚げは、脂質が多いので要注意…ですが、素晴らしい効果も秘めています。特に「ミネラル」が豊富で、健康や美肌にも役立つ食材。食べ方によっては、さらに効果を高めることも可能です!
そこで今回は、1週間に1回は食べたい!と言える、厚揚げの美味しさ&効果を高める食べ方をご紹介。おかずの1品はもちろん、お酒も進んでしまう腸活レシピです。(飲み過ぎ注意!)研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
腸活炒り豆腐が健康とダイエットに良い理由
上述の通り、厚揚げは大切な栄養素が豊富です。そして、腸活をする上で特に大切な「亜鉛」がたっぷり摂れるのも良いところ!
今日のレシピでは、厚揚げ以外にも亜鉛が豊富な食材を組み合わせています。では、亜鉛は何が大切なのか?中国農業大学などの研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※)
・腸や肌の粘膜を丈夫にする
・食欲を安定させる効果
・肌荒れを防ぐ効果
など
亜鉛は、体内で2番目に多い微量ミネラルです。ですので、体の健康に大切なのはもちろん、腸内環境を維持する働きもあります!
具体的には、亜鉛が不足することで腸の粘膜(バリア機能)に悪影響を与える可能性があるのです。また、2グループに分けて調査したところ、亜鉛を十分に摂った方が食欲が安定し、体脂肪も減少しました。
つまり、今日のレシピを適度に添えることで「腸や肌の粘膜を丈夫にし」「体脂肪を落ちやすくする」効果が期待できます。ぜひ、厚揚げレシピの新レパートリーに迎え入れてあげてください!(笑)
ここからは、そんな効果を期待できる、最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>やみつき腸活炒り豆腐
・厚揚げ…1つ(木綿豆腐150gでもOK)
・乾燥ひじき…10g
・人参…50g(1/3本くらい)
・小口ネギ…30g(無くてもOK)
(調味料↓)
☆水…50ml
☆みりん…大さじ2
☆醤油麹…大さじ2(醤油大さじ1と和風だし小さじ1/2でもOK)
☆コチュジャン小さじ1(赤味噌でもOK)
<作り方>やみつき腸活炒り豆腐
①ひじきは水でもどし、水気をきる。人参は細切りする。
②フライパンに厚揚げと人参、ひじきをセッティングして、ヘラや箸で崩しながら中火で炒める。
③☆調味料を加えて煮る。6〜8分して、ある程度水分が飛んだら、最後にネギを加えて完成です!
厚揚げとひじきを組み合わせることで、腸活に重要な「亜鉛」をしっかり補給できます。粗熱をとってから食べると、味がより染み込んで美味しいですよ!
腸活おかずの1品に!厚揚げ炒り豆腐で腸活しよう
保存するなら、冷蔵4日が目安です。今日の腸活レシピも、一度お試しくださいね。そしてなんと!最近、記事に対して反応をしていただけるみたいです。
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本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。