【革命的にうまい】「善玉菌が2.5倍になるショコラ」が最高すぎて叫びたい
いきなりですが、善玉菌が2.5倍になるショコラを知っていますか?作業は、材料を混ぜるだけ!食後のデザートや間食に食べるだけで、腸内環境を整えられます。
そこで今回は、ヘルシーなのに窓を開けて叫びたくなるくらい美味しい、最強の腸活ショコラをご紹介。名付けて「豆腐の腸活ショコラケーキ」です。しかも豆腐だから、お安い!研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
豆腐の腸活ショコラケーキの健康やダイエットに良い効果
今日のレシピには、1つの特徴があります。それは、腸内の良い細菌を増やす成分が豊富なこと!その名も「ラフィノース」です。特定保健用食品にも利用されており、健康効果が見込まれている成分の1つ。
たとえば、アメリカのアイオワ州立大学が行った研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※)
1.腸内の良い細菌を増やす効果
腸内細菌といえば、「ビフィズス菌」が有名かもしれません。いわゆる善玉菌と呼ばれる種類で、有害な菌を減らしたり、ビタミンを合成したりなど大切な働きがある細菌です。
そして、今日のレシピに豊富な「ラフィノース」を摂取するだけで、腸内のビフィズス菌が2.5倍も増えることが分かりました。さらに、乳酸菌を同時に増やす効果もあるのです!
2.お肌に作用して肌荒れも予防する効果
お肌を内側から整えるには、腸内環境が大事になります。ラフィノースにより腸内の善玉菌が増えることで、お肌にも良い影響を与える可能性があるのです!
つまり、今日の腸活レシピなら、美味しく甘いものを食べながら「良い腸内細菌を増やし」「お肌を内側から整える」効果の両方が叶えられます。コンビニのデザートコーナーに置いて欲しい…!(切実)
まあそれはいいとして、ここからは、そんな最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>豆腐の腸活ショコラケーキ
・絹豆腐…100g
・ココアパウダー…20g
・きな粉…20g
・すりごま…小さじ1
・はちみつ…小さじ2~3(又は砂糖かラカント)
<作り方>豆腐の腸活ショコラケーキ
①材料を全て混ぜる。
②クッキングシートを敷いた型に入れる。(型から出さない場合は、クッキングシートは不要です)
③レンジ600wで2分半チンしたら完成!腸かんたん!(加熱時に使用した容器は、直径8cm×高さ4.5cmです。)
上記で出てきたラフィノースは、きな粉に多く入っています。その他ココアにも整腸作用があるので、ダブルの効果が期待できますよ!
デザートや間食など!豆腐の腸活ショコラケーキで美味しく腸活しよう
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本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。