3ヶ月ハマり続けた「善玉菌が3倍に爆増するパン」が朝食に最強すぎて困る!
突然ですが…毎日1回食べるだけで「善玉菌が増えるパン」を知っていますか?発酵など面倒な手間なし。しかも、「鉄」「マグネシウム」など、健康や美肌に大切な栄養素も豊富です!
今回は、もはや毎日食べないと損!とまで言える、簡単すぎる腸活パンをご紹介します。名付けて「うまうま腸活オーツパン」。混ぜるだけで、思い立ったらすぐ作れる手軽さです。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
善玉菌が増えるパンの腸活(健康)とダイエット効果
今日ご紹介するレシピのポイントは、1つの材料にあります。それは…オートミール!です。スーパーや薬局でも手軽に買えますが、上記の通り「マグネシウム」が豊富なのも素晴らしいところ。
マグネシウムは、日本人の成人男女ともに不足している傾向がある大切な栄養素です。(※1)不足なくしっかり摂ることで、以下の効果が期待できますよ。(※2)
・腸内細菌のバランスを良くする(多様性を増やす)
・体脂肪を減らしやすくする
・血液中の過剰なコレステロールを減らす
いろいろな効果が期待できそうですよね!たとえば4,097人を対象にした1つの研究では、マグネシウムを食事から十分に摂取することで、「体重」や「腹囲」が減少しやすくなると報告されています。
ただ、オートミールは素晴らしいですが、ちょっとクセがあるのが唯一の難点…。ネットでは、「鳥の餌」とまで言われる始末です。。(涙)今回のレシピは、良い意味でオートミール感がないので、どんな人にもおすすめできますよ!
ここからは、そんなオートミールを美味しく食べられて、なおかつ効果を増やす最強の食べ方をご紹介しますね。
<材料>うまうま腸活オーツパン
・オートミール…30g(クイックオーツ)
・砂糖…小さじ1/2〜1
・塩…ひとつまみ
・豆乳…50cc(牛乳でもOK)
・ベーキングパウダー…3g
<作り方>うまうま腸活オーツパン
①材料を容器かタッパーに入れて、潰すように混ぜる。
②粘り気が出てきたら、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、容器をトントンして空気抜きをする。
③ラップなし、500wのレンジで2分加熱したら完成。お好みで蜂蜜やメープルをかけましょう!
グリルやトースターなどで焼き目をつけると、さらに美味しいです。
朝食やおやつにも!オートミールの腸活パンが素敵すぎる
ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!そして「ここまで見たよ!」の合図として、ページの下の方にあるマークを押して反応をいただけると嬉しいです!
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出典(※1)厚生労働省「令和元年国民健康・栄養調査」(2019)
本記事は医療アドバイスを提供しているわけではなく、情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。