みょうがとねぎたっぷりのたれでご飯がすすむ!「しっとり茹で鶏のみょうがねぎだれ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「しっとり茹で鶏のみょうがねぎだれ」&「にんじんとツナのめんつゆ炒め」の2品献立!
弱火でしっとりジューシーに、ねぎたっぷりのタレを合わせて美味しい鶏むねと、ツナと卵が入って彩りもきれい、味付けも簡単なめんつゆ炒め♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉(大)…1枚
しょうが…1片
みょうが…3本
青ねぎ…2本
長ネギ(青い部分)…1本分
にんじん…1/2本
卵…2個
ツナ缶…1缶
しょうゆ
砂糖
酢
白いりごま
ごま油
めんつゆ(2倍濃縮)
塩
粗びきこしょう
主菜:しっとり茹で鶏のみょうがねぎだれ
材料:2人分
鶏もも肉(大)…1枚
しょうが…1片
みょうが…3本
青ねぎ…2本
長ねぎ(青い部分)…1本分
【A】
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
酢…大さじ2
白いりごま…小さじ1
ごま油…大さじ1
作り方
①鶏肉は余分な脂を落とし、塩・こしょう(分量外)で下味をつけておく。しょうがは薄切りにする。
②鍋に水適量(分量外)を入れ湯を沸かす。長ねぎの青い部分、薄切りにしたしょうが、下味をつけた鶏肉を入れる。沸騰したら弱火にし、10分ほど中に火が通るまで茹でる。火を消し蓋をして置いておく。
③みょうがはみじん切りに、青ねぎは小口切りにし、【A】と混ぜ合わせてたれを作る。
④鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。食べる直前にみょうがねぎだれをかける。
副菜:にんじんとツナのめんつゆ炒め
材料:2人分
にんじん…1/2本
卵…2個
ツナ缶…1缶
ごま油…大さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
塩…少々
粗びきこしょう…少々
作り方
①にんじんは細切りにする。卵は溶いておく。
②フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを炒める。ツナを油ごと加えて炒め、めんつゆを加える。
③具材を寄せて、空いたスペースに溶き卵を入れて炒める。粗びきこしょう、塩をふり、具材を炒め合わせる。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎