【真似して作れば1週間の献立に困らない!】簡単なのにしっかり満足の一週間献立[#18]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、みんな大好きなカレーを主食にした献立も紹介しています!
お肉にお魚、野菜もたっぷり♪
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です。
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】鮭のおかか炒め
【副菜】さば缶と小松菜の酢みそ和え
火曜日の献立
【主菜】しっとり茹で鶏のみょうがねぎだれ
【副菜】にんじんとツナのめんつゆ炒め
水曜日の献立
【主菜】豚肉のスタミナ炒め
【副菜】レンジで簡単!くたくた白菜のツナだし和え
木曜日の献立
【主食】野菜たっぷりのキーマカレー
【副菜】ちぎりモッツァレラとミニトマトのカプレーゼ
金曜日の献立
【主菜】鶏むねのさっとポン酢煮
【副菜】オクラの白和え
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
ニラ玉とじ
【材料:2人分】
卵…2個
玉ねぎ…1/2個
ニラ…1/3束
【A】
しょうゆ…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/3
ごま油…大さじ1
【作り方】
①ニラは4cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
②フライパンにごま油(小さじ1)をひいて中火で熱し、玉ねぎに焼き色がつくまで炒める。
③ボウルに卵、炒めた玉ねぎ、ニラ、【A】を加えてさっと混ぜる。
④フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、卵液を流し入れる。卵に焼き色がついたら、蓋をして弱火で4分ほど加熱する。卵の周りと表面が固まったら皿に盛る。
かぼちゃサラダ
【材料:2人分】
かぼちゃ…1/4個(300g)
ベーコン(ハーフ)…4枚
玉ねぎ…1/2個
アーモンド(スライス)…適量
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…小さじ1
粗びき黒こしょう…適量
【A】
マヨネーズ…大さじ2
カレー粉…小さじ1/2
【作り方】
①かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切る。耐熱ボウルに入れて水大さじ2(分量外)を入れ、ラップをかける。電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。マッシャーでつぶす。
②玉ねぎは薄切りにする。塩少々(分量外)をふり、10分ほど置いておき、水気をしっかりしぼる。ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを焼き色がつくまで炒める。
③つぶしたかぼちゃのボウルに【A】、玉ねぎ、ベーコン、アーモンドスライスを入れ、塩・こしょうをふり、サッと混ぜる。器に盛り、アーモンドスライス、粗びき黒こしょうをかける。
ほかにも、かぼちゃのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
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