食べごたえ抜群!「ごろっと鶏肉入りラタトゥイユ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「ごろっと鶏肉入りのラタトゥイユ」と「ブロッコリーのペペロンチーノ風」の2品献立!
ラタトゥイユはごろっと入った鶏肉が食べごたえ抜群!食べたら、鶏もも肉のうまみと肉汁が口いっぱいに広がります。トマトの酸味と野菜の甘みのバランスも最高です♪
ブロッコリーのペペロンチーノ風はにんにくの香りが食欲そそる一皿。おつまみにもおすすめ!お酒がすすむ味ですよ♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉(唐揚げ用)…250g
ベーコン…3枚
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
黄パプリカ…1/2個
ブロッコリー…1株
にんにく…1片
トマト缶(ホール)…1個
にんにく…1片
塩
こしょう
オリーブオイル
固形コンソメ
砂糖
赤唐辛子
主菜:簡単!ごろっと鶏肉入りラタトゥイユ
材料:2人分
鶏もも肉(唐揚げ用)…250g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
黄パプリカ…1/2個
にんにく…1片
トマト缶(ホール)…1個
塩…適量
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1
固形コンソメ…1個
砂糖…小さじ1
作り方
①黄パプリカ、ピーマンは種をとり5mm幅に、玉ねぎはくし形切りにする。にんにくはつぶし、芽をとる。鶏肉は塩・こしょうをふり、下味をつける。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でじっくりと炒める。にんにくの香りが立ったら鶏肉を入れ、中火で焼く。皮に焼き色がついたら裏返す。
③鶏肉の色が変わってきたら、野菜を入れて炒め合わせ、トマト缶、固形コンソメ、砂糖を入れて10分ほど煮る。
④塩で味を調え、器に盛る。
副菜:ブロッコリーのペペロンチーノ風
材料:2人分
ブロッコリー…1株
にんにく…1片
ベーコン…3枚
オリーブオイル…大さじ2
赤唐辛子…適量
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①ブロッコリーは小房にわける。にんにくはみじん切りに、ベーコンは短冊切りにする。
②ブロッコリーはさっと洗い、耐熱皿に入れてラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。にんにく、赤唐辛子を加える。
④にんにくの香りが出てきたところで中火にし、ブロッコリーをさっと炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、全体をなじませたら器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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