【買い物リスト付】定番メニューがひと味違ったおいしさに!野菜もたっぷりな一週間献立[#36]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の1週間献立は、肉じゃがや麻婆豆腐などの晩ごはんの定番メニューが少しの工夫で、いつもとちょっと違った味わいに!
煮込まない肉じゃが、キャベツの麻婆豆腐などをご紹介します。
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】煮込まずお手軽!肉じゃが
【汁物】菜の花のかきたま汁
火曜日の献立
【主菜】焼き肉のたれで簡単!鮭のホイル焼き
【副菜】豆苗とちくわのナムル
水曜日の献立
【主食】焼くだけ!照り焼きチキン丼
【副菜】新じゃがかつおタルタル和風ポテサラ
木曜日の献立
【主菜】キャベツの麻婆豆腐
【スープ】具材たっぷりの野菜スープ
金曜日の献立
【主菜】簡単!ごろっと鶏肉入りラタトゥイユ
【副菜】ブロッコリーのペペロンチーノ風
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「季節の食材を楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
新玉ねぎのツナトマトマリネ
【材料:2人分】
新玉ねぎ…1個
トマト…1個
ツナ缶(油・塩あり)…1缶
パセリ(刻む)…適量
【A】
オリーブオイル…大さじ1
酢(あれば白ワインビネガー)…大さじ1
レモン汁…小さじ1
塩…小さじ1/4
ホワイトペッパー…少々
【作り方】
①玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。トマトはくし形切りにする。
②ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。玉ねぎ、トマト、軽く油を切ったツナを加えてさっと和える。
③皿に盛り、パセリを振る。
しらすとブロッコリーのガーリック炒め
【材料:2人分】
ブロッコリー…1/2株
にんにく…1片
水…50ml
ごま油…大さじ1
塩…少々
しらす…20g
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。芯は周りの皮を剥いて、乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにブロッコリー、水、ごま油(大さじ1/2)を入れ、塩を振り、蓋をして弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。焦げ付かないように、都度揺すりながら様子を見る。
③蓋を取って強めの中火にし、フライパンを揺すりながらブロッコリーの水分を飛ばす。ブロッコリーを一度取り出す。
④同じフライパンにごま油(大さじ1/2)、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、ブロッコリー、しらすを加えて中火でさっと炒め、皿に盛る。
ほかにも、ブロッコリーのレシピをチェックしたい人は、こちらをチェック!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい一週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
***************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから♪