Yahoo!ニュース

早く教えてよ!サツマイモがあるなら一度は作って「今までの時間を返して」【簡単すぎる調理法】

「サツマイモが家にある
「皮を剥くのが面倒くさい

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「さつまいも手軽に美味しく調理する方法」をご紹介します。

材料

  • さつまいも…細め2本(合計 約300g)
  • 白米…2合
  • お水…2合の目盛りまで

作り方

洗米したを炊飯釜に入れ…

流水で洗ったサツマイモを米の上に乗せ(イモ全体が水に浸かっていなくてもOK)、通常炊飯します。

炊き上がったら、お好みでバター(10~20g)を加え…

しゃもじでサツマイモを粗めにつぶし…

柔らかくなっているので、しゃもじでつぶせます。)

全体を混ぜ合わせれば…

手間を極限まで省いて作る「さつまいもご飯」の完成です。

芋のほんのり甘い香りと、バターの香りが混ざり合い、食欲をそそる一品に。

そのまま食べても美味しいですが…

ごま塩をかけるのも美味しいです。

また、「白米:もち米=1:1」で作ると「おこわ」のような仕上がりになり、これもまた絶品です。

「家にサツマイモがある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】

「早く知りたかった」卵があったら絶対つくって【簡単&節約レシピ】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事