早く教えてよ!サツマイモがあるなら一度は作って「今までの時間を返して」【簡単すぎる調理法】
「サツマイモが家にある」
「皮を剥くのが面倒くさい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「さつまいもを手軽に美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料
- さつまいも…細め2本(合計 約300g)
- 白米…2合
- お水…2合の目盛りまで
作り方
洗米した米と水を炊飯釜に入れ…
流水で洗ったサツマイモを米の上に乗せ(イモ全体が水に浸かっていなくてもOK)、通常炊飯します。
炊き上がったら、お好みでバター(10~20g)を加え…
しゃもじでサツマイモを粗めにつぶし…
(柔らかくなっているので、しゃもじでつぶせます。)
全体を混ぜ合わせれば…
手間を極限まで省いて作る「さつまいもご飯」の完成です。
芋のほんのり甘い香りと、バターの香りが混ざり合い、食欲をそそる一品に。
そのまま食べても美味しいですが…
ごま塩をかけるのも美味しいです。
また、「白米:もち米=1:1」で作ると「おこわ」のような仕上がりになり、これもまた絶品です。
「家にサツマイモがある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】
「早く知りたかった」卵があったら絶対つくって【簡単&節約レシピ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。