「早く知りたかった」卵があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】
「冷蔵庫に卵しかない」
「期限が切れそうな卵を使い切りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピを今回ご紹介します。
材料(2~3人分)
- ゆで卵…4つ
- ごま油…大さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ1
基本の材料は3つだけ。
お好みで、白ゴマや青ネギを加えても美味しいです。
なお、ゆで卵2つで作る場合は、調味料等を半量にしていただくと美味しく作れます。
作り方
最初に「ゆで卵」を4つ、作っておきます。
茹で加減はお好みの固さでOKです(黄身がとろとろ過ぎると作りにくいので注意してくださいね)。
ゆで卵を縦半分に切り…
さらに縦半分に切れば準備OK。
(ゆで卵4つとも、すべて同様に切ります。)
ボウルの中にごま油(大さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れ…
切ったゆで卵を加え…
(白ゴマも加える場合は、このタイミングで。)
上下を返すように混ぜ合わせれば、もう完成です。
黄身が白身から外れやすいので、優しく和えるのがポイントです。
盛り付けた後、青ネギを散らせば見た目にも鮮やかになってオススメです。
お弁当用や作り置きにするなど、すぐに食べない場合は、ゆで卵を固茹でにしておくと傷みにくく安心です。
家にある調味料だけで手軽に作れるレシピ、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^
これも知らなきゃ損
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
柿があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】
捨てないで!ツナ缶の「油」を活用する方法「早く知りたかった」節約になる裏技のような調理法
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。