食欲がない...お弁当に「冷やし麺」にしませんか?伸びない詰め方のコツ教えます!【冷やし麺弁当3選】
暑くて食欲がない...
8月も後半なりましたが...残暑が暑すぎます!この夏の暑さで体も疲れ切っている頃ですよね。
こんな時でも、サラッと食べられる「冷やし麺」をお弁当に持って行きませんか?
意外とお弁当で持って行っても美味しく食べられますよ。
仕事先や学校で麺類が食べられるって、いつもと違って新鮮ですよね。
今回は、「中華そば」「そうめん」「そば」の3パターンご紹介します!
ぜひ、お試しくださいね。
《冷やし中華》
材料
中華麺...1人前
ハム...2枚
きゅうり...半本
ゆで卵...1個
ミニトマト...2個
詰め方のコツ
①指定時間ゆでた中華麺を冷やして、水分を取ります。
〜コツ〜
・指定の時間でちゃんと茹でること!
・水分はサラダスピナーやペーパーでよく拭き取ってください。
ごま油を少量まぶして麺同士のくっつきを抑えます。
②一口大ずつ丸めます。
お弁当の高さの半分になる量を敷き詰めて行きます。
③麺の上に具材を乗せます。
きゅうり・ハムは千切りにします。
ゆで卵は半分に切ります。
スープジャーにタレを入れて持って行き、漬けながら食べます。
《そうめん》
そうめんも冷やし中華同様に、
・時間通り茹でる
・しっかり水分をとる
・少量の油をまぶす
・一口大に丸めます。
《瓦そば風》
冷やしそばの上にたくさん具を乗せました。
・牛の時雨煮
・錦糸卵
・ねぎ
・すだち(レモン)
麺つゆにつけて食べます。