これ知ってる?暑い夏に食べたい!冷やしそばをお弁当に入れるコツ【瓦そば風お弁当】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00522140/top_1689062562913.jpeg?exp=10800)
今日のお弁当何にしよう...
毎日のお弁当作りお疲れ様です!
毎日作っていると、ネタ切れになりませんか?
暑い夏のこの時期は、食欲も落ちてきやすいので、「冷やし麺」のしませんか?
今回は、「お蕎麦」と瓦そばのトッピングを入れました。
ぜひ、お試しくださいね!
《瓦そば風お弁当》
おかず紹介
冷やしそば
牛肉の甘辛煮
錦糸卵
刻みねぎ
すだち(レモンでも可)
詰め方
①茹でたお蕎麦に油(米油・ごま油推奨)を大さじ1/2ほど回し入れ、麺同士のくっつきを抑えておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00522140/internal_1689063709998.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②麺を少量ずつフォークに巻き付け、クルクルと巻きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00522140/internal_1689063825328.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③1人前が8つ分なりました。
お蕎麦の高さが揃うようにすると、この後の具が乗せやすいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00522140/internal_1689064119971.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
④お蕎麦の上に具を乗せていきます。
半分には牛肉を甘辛く煮たものを乗せました。(牛丼の具です)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00522140/internal_1689064171613.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤もう半分には錦糸卵を乗せます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00522140/internal_1689064180209.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑥間に刻みねぎとすだちを添えます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00522140/internal_1689064191641.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑦端にミニトマトを添えれば出来上がりです!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00522140/internal_1689064200444.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
まとめ
つゆはスープポットに麺つゆを入れて持っていきました。
つゆに浸しながら食べます!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。