Yahoo!ニュース

これ知ってる?暑い夏に食べたい!冷やしそばをお弁当に入れるコツ【瓦そば風お弁当】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

今日のお弁当何にしよう...

毎日のお弁当作りお疲れ様です!

毎日作っていると、ネタ切れになりませんか?

暑い夏のこの時期は、食欲も落ちてきやすいので、「冷やし麺」のしませんか?

今回は、「お蕎麦」と瓦そばのトッピングを入れました。

ぜひ、お試しくださいね!

《瓦そば風お弁当》

おかず紹介

冷やしそば

牛肉の甘辛煮

錦糸卵

刻みねぎ

すだち(レモンでも可)

詰め方

①茹でたお蕎麦に油(米油・ごま油推奨)を大さじ1/2ほど回し入れ、麺同士のくっつきを抑えておきます。

②麺を少量ずつフォークに巻き付け、クルクルと巻きます。

③1人前が8つ分なりました。

お蕎麦の高さが揃うようにすると、この後の具が乗せやすいです。

④お蕎麦の上に具を乗せていきます。

半分には牛肉を甘辛く煮たものを乗せました。(牛丼の具です)

⑤もう半分には錦糸卵を乗せます。

⑥間に刻みねぎとすだちを添えます。

⑦端にミニトマトを添えれば出来上がりです!

まとめ

つゆはスープポットに麺つゆを入れて持っていきました。

つゆに浸しながら食べます!

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事