Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」まな板を汚したくない時に試してほしい裏技「洗い物が減る」「便利すぎる」意外な方法

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「まな板を洗ったばかりなのに、また食材を切ることになった」
洗い物が増えるのはイヤだ」

そんな時に備えて、ぜひ知っていただきたい裏技的な方法をご紹介します。

まな板を使わないで切る方法

洗い物を出したくない時に活用するのが…

そう、「牛乳パック」です。

いうまでもなく…

牛乳パックは丈夫な紙でできているため、その上で食材を切っても…

破けることなく、まな板の代用品として十分に活用できます。

まな板の代わりに使用する分として、何枚か事前に用意しておくのも良いかもしれません。

一方、牛乳パックがない時は…

かまぼこの…

板を活用することも便利です。

薬味を刻む時など、大きな面積を必要としない場面で、かまぼこ板は重宝します。

洗い物は出てしまいますが、小さいので洗う際に負担感が少ないです。

「まな板を出すほどでもないな…」という時には、ぜひ牛乳パックかまぼこ板の活用も、ご検討いただければ幸いです。

これも知ってください

いざという時に役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

捨てるの待って!カップ麺の汁をシンクに流さず処理する裏ワザ「早く知りたかった」

豆腐だけで作れて「節約になる」「画期的すぎる」作り置きに便利【簡単レシピ】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事