豚じゃなくて鶏キムチ!「鶏もも肉のうま辛!キムチ炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「鶏もも肉のうま辛!キムチ炒め」と「長芋のみりんバター醤油焼き」の2品献立!
旨みと辛みのバランスが絶妙♪ご飯もお酒もすすむこと間違いなしの主菜と、長芋をバターでソテーして、調味料を加えてさっと炒めるだけなのであっという間に完成する副菜です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…1枚
キャベツ…1/4個
にんにく…1片
長ネギ…1/2本
玉ねぎ…1/2個
長芋…320g
白菜キムチ…150g
塩
こしょう
ごま油
豆板醤
鶏ガラスープの素
酒
バター
かつお節
みりん
しょうゆ
主菜:鶏もも肉のうま辛!キムチ炒め
材料:2人分
鶏もも肉…1枚
キャベツ…1/4個
にんにく…1片
長ネギ…1/2本
玉ねぎ…1/2個
白菜キムチ…150g
塩…適量
こしょう…適量
ごま油…適量
豆板醤…お好み
【A】
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
作り方
①キャベツは一口大のざく切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、長ネギは斜め切りにする。にんにくは芯を取り除きスライスする。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、10分ほど置いておく。
②フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたところで豆板醤を加えさっと火を通す。(焦がさないように弱火でね!)
③フライパンを中火にし、鶏肉を入れ炒める。肉の色が変わってきたらキャベツ、玉ねぎ、長ネギを加えて炒める。
④キャベツがしんなりしてきたら、白菜キムチ、【A】を入れて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。
副菜:長芋のみりんバター醤油焼き
材料:2人分
長芋…320g
バター…20g
かつお節…適量
【A】
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
作り方
①長芋の皮を剥いて5mmほどの厚さの半月切りにする。
②フライパンにバターを中火で熱し、長芋を入れソテーする。
③両面焼き色がついたら、【A】を回しかける。かつお節を加え、さっと炒める。
\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎