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【開発者の想像越え】フライパンごねに拍手喝采「洗い物少なすぎ!塩麹でキャベツハンバーグ」の時短レシピ

発酵・フードデコレーターRisa献立迷子サポーター

発酵を切り口に、食生活と心を彩る「発酵・フードデコレーターのRisa」です

今回は、旬の「キャベツ」と塩麹(しおこうじ)を掛け合わせた

こね方のアイデアに目から鱗が落ちる?!「時短ハンバーグ」をご紹介します!

塩麹の商品開発担当をしていたときに味わって以来、

塩麹を使ったハンバーグの虜(とりこ)になった私が満を持して

みなさまへお贈りするレシピです!

このレシピのここがすごい!ポイント3つ

  1. 洗い物はフライパンとスライサー(正確には小さじとフライ返しも)
  2. 調味料は塩麹のみ!なのにリッチな味わい
  3. 塩麹パワーでしっとりジューシー

さっそく、具体的にレシピをご紹介していきます!

<ボウルもビニル袋も使わない?時短ハンバーグレシピ>

【材料】3~4人分(6個)

  • キャベツ 1/4玉
  • 豚ひき肉 300g
  • 塩麹   大さじ2
  • パン粉  1/2カップ

【作り方】

キャベツはよく洗い、丸ごとフライパンの上でスライサーにかけます。

口の広いフライパンだからこそ飛び散っても大丈夫!
口の広いフライパンだからこそ飛び散っても大丈夫!

塩麹を加え、しっかりもみこみ、水分を出します。

味付けは塩麹のみ!
味付けは塩麹のみ!

この水分は必ず捨てないようにしてください!

しっかりと水分をだすよ!
しっかりと水分をだすよ!

豚ひき肉を加え、キャベツから出た水分を含ませるように練ります。

この水分により、よりしっとりジューシーに仕上がります。

よーく練ってね!
よーく練ってね!

ここからは成形です。

まずは、肉ダネをフライパンいっぱいに広げます。

その後、このままシックスパックを作り(6等分にします)…

それぞれをてきとうに丸みを帯びさせます。

雑でいいんです!
雑でいいんです!

形を整えたら、上からパン粉を振りかけて表面を覆います。

焼いたときにこのパン粉がカリッとおいしくなる!
焼いたときにこのパン粉がカリッとおいしくなる!

分量外の油 大さじ2を回しかけたら、火をつけます。

中火で表面をカリっとさせていきます。

焼き目がついたら、ひっくり返して反対面もしっかり焼きます。

※洗い物が気にならないようであれば、この時にフライパンにフタをして蒸し焼きにしてもおいしいです!

側面をこんがりさせたいときは、フライパンのフチに立てて焼いてください。

真ん中に箸をさし、透明な肉汁が出てこれば完成です!

肉汁じゅわ~
肉汁じゅわ~

キャベツがたっぷり!塩麹の“まろやか”かつ“コクのある味わい”がGOOD!

ぜひ、塩麹がご自宅にあったらお試しくださいね!

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

献立迷子サポーター

【献立にもう悩みたくない!方この指とまれ!】 献立を時短にきめるお手伝い!調味料メーカー11年勤務!調味料を知り尽くし、生み出してきたレシピ数は約1.6万品越え!!おうち調味料を使って簡単に作れる時短レシピを元に、献立に悩まなくなるノウハウをInstagramで発信中【経歴】中学生の頃から食品メーカーでの開発職を目指し、大学院まで食品化学を専攻。研究テーマは麹。現在は、3歳6歳の兄弟の母。食品メーカーで働きながら、時短献立講座を主宰〈保有資格〉フードスペシャリスト、乳幼児食指導士、惣菜管理士、ショコラアドバイザー、食品表示管理士、薬膳アドバイザー、食生活アドバイザー…など

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