【開発者の想像越え】フライパンごねに拍手喝采「洗い物少なすぎ!塩麹でキャベツハンバーグ」の時短レシピ
発酵を切り口に、食生活と心を彩る「発酵・フードデコレーターのRisa」です
今回は、旬の「キャベツ」と塩麹(しおこうじ)を掛け合わせた
こね方のアイデアに目から鱗が落ちる?!「時短ハンバーグ」をご紹介します!
塩麹の商品開発担当をしていたときに味わって以来、
塩麹を使ったハンバーグの虜(とりこ)になった私が満を持して
みなさまへお贈りするレシピです!
このレシピのここがすごい!ポイント3つ
- 洗い物はフライパンとスライサー(正確には小さじとフライ返しも)
- 調味料は塩麹のみ!なのにリッチな味わい
- 塩麹パワーでしっとりジューシー
さっそく、具体的にレシピをご紹介していきます!
<ボウルもビニル袋も使わない?時短ハンバーグレシピ>
【材料】3~4人分(6個)
- キャベツ 1/4玉
- 豚ひき肉 300g
- 塩麹 大さじ2
- パン粉 1/2カップ
【作り方】
キャベツはよく洗い、丸ごとフライパンの上でスライサーにかけます。
塩麹を加え、しっかりもみこみ、水分を出します。
この水分は必ず捨てないようにしてください!
豚ひき肉を加え、キャベツから出た水分を含ませるように練ります。
この水分により、よりしっとりジューシーに仕上がります。
ここからは成形です。
まずは、肉ダネをフライパンいっぱいに広げます。
その後、このままシックスパックを作り(6等分にします)…
それぞれをてきとうに丸みを帯びさせます。
形を整えたら、上からパン粉を振りかけて表面を覆います。
分量外の油 大さじ2を回しかけたら、火をつけます。
中火で表面をカリっとさせていきます。
焼き目がついたら、ひっくり返して反対面もしっかり焼きます。
※洗い物が気にならないようであれば、この時にフライパンにフタをして蒸し焼きにしてもおいしいです!
側面をこんがりさせたいときは、フライパンのフチに立てて焼いてください。
真ん中に箸をさし、透明な肉汁が出てこれば完成です!
キャベツがたっぷり!塩麹の“まろやか”かつ“コクのある味わい”がGOOD!
ぜひ、塩麹がご自宅にあったらお試しくださいね!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。