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つい冷たいものを口にする人。「隠れ夏バテ」かもしれません。疲労回復に効く『梅肉そばパスタ』

「麺類で一番栄養豊富」なおそばの力、知っていますか?

こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。

夏場はビールやアイスやかき氷など、どうしても冷たいものを多く摂りたくなってしまいますよね^^実は内臓を冷やすことで消化不良をおこします。また、糖質の多いものをたくさん摂っていると体内のビタミンB1を消耗してしまいます。このビタミンB1はエネルギーを作り出す補酵素なので、不足するとエネルギーが作れず疲労感につながってしまうんです。また、暑さによる体力消耗、脱水による食欲減退、こういったことが重なって起こるのが夏バテです。

この夏バテにおすすめの食材がお蕎麦!お蕎麦は白米や小麦に比べて圧倒的にたんぱく質が多く、体の火照りやむくみを予防するカリウムや代謝酵素の材料となるマグネシウム、リンや鉄、ビタミンB1やB2が代謝を助けてくれます。さらに血行を促進のビタミンEや食物繊維も豊富です。そして活性酸素を除去したり毛細血管強化、血圧を下げる効果があるルチンやカテキンというポリフェノールも含まれていて、殺菌・抗菌作用や血糖値の急上昇を抑えてくれる働きがあります。

さらにコリンという成分には、脳の活性化に役立つことから集中力や記憶力も高め、認知症予防や脂肪肝、高血圧にも役立つ成分です。今回はこんなに栄養豊富なお蕎麦に、食欲増進や疲労回復に役立つ食材を掛け算した、疲れが吹き飛ぶレシピをご紹介します!

《 大葉と梅肉のそばパスタ 1人分 》

材 料 1人分

  • そば         1人分
  • 長ネギ        10cm
  • 大葉         4枚

合わせだれ 

  • 梅干し        大1個
  • 麺つゆストレート   大さじ2
  • おろしにんにく    小さじ1弱
  • ごま油        大さじ1
  • すりごま大さじ    1/2
  • はちみつ       小さじ1

作り方

  1. きゅうりは薄切りに、長ネギは白髪ネギにしておく。
  2. 梅干しは種をとってたたいておく。
  3. 麺つゆ、たたいた梅、おろしにんにく、白髪ネギの芯の部分、胡麻油、はちみつを合わせておく。
  4. お蕎麦を茹でたら水気をきって、合わせだれときゅうり、ちぎった大葉を混ぜる。
  5. 器に盛って白髪ネギとゴマをかけたら完成です!

ポイント

●今回は乾麺を使っていますが、茹で麺でも冷凍麺でもOKです。
●白髪ネギが面倒な場合は、かいわれ大根などでも代用できます。
●梅干しは練り梅でもOKです。

レシピについて

このレシピは毎年よく作るのですが、疲労回復に効く梅肉やにんにくが含まれるので夏疲れにオススメです。梅肉のさっぱりとした酸味やゴマのコク、大葉の爽やかな風味が食欲をそそります♬ 最近疲れ気味だなと感じたら、是非試してほしい一品です!

★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!

★ 美味しい!簡単!体に優しい!そんなレシピ動画を配信しています。是非フォロー&チェックしてみて下さいね♬ 

★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数43万人)

筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子

食べ物と栄養の知識が生きた、美と健康に関するお悩み解消レシピが人気。誰もが手に届く身近な食べ物を通じて世の中を明るく健康にしたいをモットーに、すぐに実践できるお役立ち情報を発信している。「春夏秋冬 疲れ取りごはん」KADOKAWA、その他多数。日本抗加齢医学会認定 抗加齢指導士、米国栄養カウンセラー

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