じゃがいも消費に困ったら!鶏もも肉で「ジャーマンポテト」味付けコンソメのみ
「ご近所さんから頂いたジャガイモ。たくさんあるけど、どうやって消費しよう…」
という方に、じゃがいも大量消費が可能なレシピを今回ご紹介します。
味付けがコンソメ1つで済むので本当に手軽。
ジャガイモが傷んでしまう前に、今回のレシピで美味しく召し上がってくださいね。
材料(3人前)
- じゃがいも…大サイズ2~3個
- 鶏もも肉…1枚(約300g)
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく…3cm
- コンソメ…大さじ1
手元に小サイズのジャガイモしかない場合は4~5個ご使用ください。
作り方
ジャガイモ(大2個)の皮をむき、乱切りにします。
切ったジャガイモを耐熱容器に移しラップをかけ、電子レンジ600wで6分加熱。
ジャガイモを加熱している間に、鶏もも肉(1枚)を一口大に切ります。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにく(3cm)を入れ中火で温めます。
切った鶏もも肉を皮目を下にして中火で焼きます。
片面に焼き色がつくまで焼いたら裏返し、フタをして中火で2分ほど蒸し焼きにします。
フタを外し、電子レンジで加熱してジャガイモ、コンソメ(大さじ1)を加え、全体を混ぜ合わせるように中火で炒めます。
ジャガイモの水気が飛んで、こんがりと焼き色が付いたら完成です。
味見をしてみて薄いようなら、コンソメを足して調整してくださいね。
お好みでパセリをふりかけると、よりジャーマンポテト感が出ます。辛いのがOKな方は鷹の爪を加えても◎
晩酌のおつまみにも、お弁当のおかずにも合います。
こちらのレシピも人気ですので、よければぜひ。
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