じゃがいも消費に困ったら!鶏もも肉で「ジャーマンポテト」味付けコンソメのみ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00517700/top_1688628741808.jpeg?exp=10800)
「ご近所さんから頂いたジャガイモ。たくさんあるけど、どうやって消費しよう…」
という方に、じゃがいも大量消費が可能なレシピを今回ご紹介します。
味付けがコンソメ1つで済むので本当に手軽。
ジャガイモが傷んでしまう前に、今回のレシピで美味しく召し上がってくださいね。
材料(3人前)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00517700/internal_1688675930170.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- じゃがいも…大サイズ2~3個
- 鶏もも肉…1枚(約300g)
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく…3cm
- コンソメ…大さじ1
手元に小サイズのジャガイモしかない場合は4~5個ご使用ください。
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00517700/internal_1688676564292.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ジャガイモ(大2個)の皮をむき、乱切りにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00517700/internal_1688676606528.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
切ったジャガイモを耐熱容器に移しラップをかけ、電子レンジ600wで6分加熱。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00517700/internal_1688676694800.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ジャガイモを加熱している間に、鶏もも肉(1枚)を一口大に切ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00517700/internal_1688676731513.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにく(3cm)を入れ中火で温めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00517700/internal_1688676791186.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
切った鶏もも肉を皮目を下にして中火で焼きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00517700/internal_1688676892815.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
片面に焼き色がつくまで焼いたら裏返し、フタをして中火で2分ほど蒸し焼きにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00517700/internal_1688677002474.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フタを外し、電子レンジで加熱してジャガイモ、コンソメ(大さじ1)を加え、全体を混ぜ合わせるように中火で炒めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00517700/internal_1688677106605.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ジャガイモの水気が飛んで、こんがりと焼き色が付いたら完成です。
味見をしてみて薄いようなら、コンソメを足して調整してくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00517700/internal_1688677175276.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お好みでパセリをふりかけると、よりジャーマンポテト感が出ます。辛いのがOKな方は鷹の爪を加えても◎
晩酌のおつまみにも、お弁当のおかずにも合います。
こちらのレシピも人気ですので、よければぜひ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00517700/internal_1688677511876.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【電子レンジ】ポン酢で「鶏のさっぱり煮」食欲がなくなる夏にオススメ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00517700/internal_1688677572363.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【給料日前に】爆速5分!忙しい日専用の副菜レシピ。コスパ最高の食材
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00517700/internal_1688677629613.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レシピを気に入っていただけたら、「フォロー」や記事下にある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しいです。
Twitterやレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信中。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。