【東京都港区麻布十番駅】寺門ジモンさん「日本一」『取材拒否の店』に二度取り上げられた『アルデバラン』
店主が『R-S』での修行を経て、2018年に六本木にて開業した『アルデバラン』。
オープンしてすぐに「食べログ ハンバーガー 百名店 2019」に選ばれ、『寺門ジモンの取材拒否の店2019』(フジテレビ)でも肉に厳しい寺門ジモンさんに「現時点で日本一」と絶賛されています。
平日は一時間、休日になると二時間待ちはざらだったのですが、2022年11月8日、麻布十番に移転すると新システムが導入されます。
訪問日時とメニューを予約制にして、待ち時間なくスムーズに入店できるようになったのです。
もちろん、当日予約も可能です。
現在の『アルデバラン』の利用方法は、まずはメニューを見て、オーダーするハンバーガーを決めます。そして、日時を決め、03-6459-4888に電話をかけます。あとは、スタッフの方の質問に答える形で、メニューと日時を予約するだけです。予約時間の5分前入店がマナーです。とにかく、遅刻厳禁です。
お店の場所は、やや分かり辛いですが、こちらの雑居ビルに入り、奥のエレベーターで3階に上がり、
ドアをあけて、店内に入ると空気は一変します。
カウンターが主体の高級店の雰囲気で、スタッフの方も洗練されたウエイトレスです。カウンター8席に、テーブルが8席ほど、四席くらいの個室が一つがあります。
席につくと、マストであるワンドリンクをオーダーし、
ドリンクと共にまずはコールスローが出てきます。
続いて、数分間空いてからフライドポテト。
そして、ハンバーガーの登場です。
パティもバンズも美味しく、アルデバランという完成した料理を食べているようです。
ハンバーガーにはカリフォルニアのカベルネソーヴィニヨンでいかがでしょうか。食後のお茶も美味しく、ソフトドリンクにもこだわりを感じられます。
ということで、お酒が好きな人も、飲めない人も、一度は食べるべきハンバーガーと言えます。
あるでばらん
住所:港区麻布十番3-3-1 三喜ビル 3F
電話:03-6459-4888
営業時間:[火~土] 11:00~21:00(L.O) 売り切れ次第終了
[日]11:00~20:00(L.O)売り切れ次第終了
定休日:月曜日(Instagramにて告知される臨時定休の日もあり)