TBSINNOVATIONLAND「赤坂でまず訪れたい」東京最高のレストラン「破竹の躍進」の焼肉屋
大塚駅の『焼肉冷麺だいじゅ』が2022年8月に赤坂にオープンさせた『焼肉ホルモン金樹』。
『東京最高のレストラン』(ぴあ)に、「オープン以来、破竹の躍進ぶりをみせている」と評される満員御礼の焼肉屋で、その人気の理由は「肉の質の高さと適正価格」と記されていますが、ラストオーダーが26時45分という使い勝手の良さもあると思っています。
私がお伺いするのは、24時前が多く、その時間帯であれば、当日予約でも入れます。
『TBS INNOVATION LAND』にも「焼肉店がひしめく赤坂でまず訪れたいお店」と評された『焼肉ホルモン金樹』の私のお薦めメニューを紹介します。
まずは特選生タン塩 2,915円です。写真を見ても分かるように脂がのっており、歯切れも良い。よくある分厚過ぎるカットに深く切れ目の入ったタンよりも、焼肉屋ではこういうタンが好みです。
特選は売り切れになる事が多いのですが、生タン塩1,610円は特選以上にコストパフォーマンスの高さを感じられると思います。
タンをどちらか食べた後には、お好きな方は上レバー1,078円。
もしくは、レバーが苦手な方は、あぶりユッケ1,650円がお薦めです。
三皿目は、グランドメニューに記載はないのですが、ネギロース。
焼く時には、ロースでネギを巻いて、挟んでネギを蒸し焼きに。
四皿目は、ハラミや和牛カルビなどをタレで。ジューシーさは、これぞ焼肉の醍醐味です。
五皿目は、豊富に用意されているホルモンに。私はミノが好きなので上ミノを頼む事が多いですが、ウルテなどもあります。
六皿目、スペシャリテとも言える盛岡冷麺です。私の中で、『焼肉ホルモン金樹』においての冷麺は、イタリアンにおいてのパスタのようにマストです。締めではなくて、タレ肉に突入する間のオーダーもありではないでしょうか。
お酒も虎マッコリボトルが2,750円で用意されている左党向きで、虎マッコリボトルをひたすら飲んで食べて一人7,500円前後。ワイワイガヤガヤでお洒落さはありませんが、居心地は悪くなく、焼肉もお酒もどちらも楽しめます。
きんじゅ
住所:港区赤坂2-13-17 赤坂グリーンランドビル 1F
電話番号:03-6277-8829
営業時間:[月~土]18:00 - 03:30(L.O. 02:45)
[日曜]17:00 - 23:00(L.O. 22:00)
定休日:年末年始など