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天然鰻の生命力を堪能できる『うなぎ中嶋』

飲ミシュランペアリング探求家

「都心で最も好みな鰻屋さんを見つけた」と知人に誘われ、白山駅まで行ってきました。

大通りから一本入った閑静な商店街を歩くこと7分。20時台ということもあり、『うなぎ中嶋』と光る看板がわかりやすく目印となっていました。

こちらは2023年4月にオープンで、店主の中島さんは、池袋『かぶと』で修行されていたそうです。ですので、注文を受けてから生きたままの鰻を生きたまま捌き、焼きたてを出すスタイルをとられています。

『かぶと』との違いは、店主が一人でお店を切り盛りされています。

この日はカウンター、美しい包丁さばきと、鰻の力強い生命力を感じながら、鰻の昆布締めを頂いて、ゆったりとスタートしました。

こちらにお伺いされる時は、自分の時間ではなく、店主の時間に合わせられるコンディションで。とは言え、店主は丁寧で優しい接客ですので、ご安心を。

串で印象に残ったのは肝。上品な苦味に日本酒が進みます。

そして、鰻の串が凝縮されたくりから焼き。

左党の胃を鷲掴みにする、おつまみプレートはお伺いしてからのお楽しみという事で内容はふせます。

この日は、天然の仕入れがあり、締めは羽釜で炊かれたご飯のうな重を頂きました。

鰻屋に行くと、アルコール類の値付けが高い事が多いのですが、こちらは赤星が700円、ハイボールも700円、日本酒は1,000円とリーズナブルなラインナップです。しかも、用意されている銘柄も私好みでした。アラカルトもコースも対応しており、価格以上の満足感が得られると思います。

うなぎなかじま

住所:文京区白山1-18-6

電話番号:03-3830-0144

営業時間:11:00 - 15:00(L.O. 14:00)

17:00 - 21:00(L.O. 20:30)

定休日:不定休 https://www.instagram.com/nakajima105/ 参照

ペアリング探求家

港区界隈をはじめとする、東京都のコスパの良いグルメ。たとえば、一人食べて飲んで15,000円以上であれば美味しい飲食店は多くありますが、15,000円以下でも納得できる飲食店を御紹介します。

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