さっぱり南蛮とごまポンで食欲増進!「彩り野菜たっぷり!焼き鮭南蛮」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は「彩り野菜たっぷり!焼き鮭南蛮」&「ほぐしササミとピーマンのごまポン和え」の献立です。
南蛮酢に千切り野菜が合わさってたっぷり食べられる鮭南蛮と、レンジで簡単、調味料と和えるだけでできあがりのごまポン和え!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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生鮭…2切れ
鶏ささみ…3本
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
ピーマン…5個
塩…少々
こしょう
薄力粉
サラダ油
酢
しょうゆ
みりん
砂糖
赤唐辛子(小口切り)
酒
マヨネーズ
ポン酢
しょうが(すりおろし)
白いりごま
主菜:彩り野菜たっぷり!焼き鮭南蛮
材料:2人分
生鮭…2切れ
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
ピーマン…2個
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…適量
サラダ油…大さじ1と1/2
【A】
酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1
水…100ml
赤唐辛子(小口切り)…1本
作り方
①ピーマンは種を取り、細切りにする。玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りにする。鮭は一口大に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
②フライパンに【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、南蛮酢を作る。
③フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。ピーマンを加えてさらに炒め、しんなりしたら取り出す。②の南蛮酢と合わせ、粗熱を取る。
④同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鮭を皮目から入れ両面焼く(焦げつき防止のため、途中で油を足してもOK!)。
⑤南蛮酢の中に鮭を入れて漬け込み、器に盛る。
副菜:ほぐしササミとピーマンのごまポン和え
材料:2人分
鶏ささみ…3本
ピーマン…3個
酒…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
【A】
マヨネーズ…大さじ2
ポン酢…大さじ1/2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1
作り方
①ささみはラップをかけ、麺棒などでほぐれるまでたたく。筋を取り、3等分ほどに切る。耐熱皿に入れ塩・こしょう、酒をふる。ラップをし電子レンジ(600W)で1分半加熱し、粗熱を取る。(ささみの大きさに応じて加熱時間は調整してくださいね!)
②ピーマンは種を取って5mm幅の細切りにする。ラップでくるみ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
③ボウルに【A】を混ぜ合わせる。ささみ、ピーマンを入れて和え、器に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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