【暑い日の献立に悩むあなたへ!】夏らしいおかず満載な一週間献立[#16]
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00547094/top_1691512948221.jpeg?exp=10800)
こんにちは、ぐっち夫婦です!
スーパーなどにお買い物に行くと、ずらりと夏野菜が並んでいますね。
手軽に手に入るから、いつも同じような献立になってしまう…そんなあなたにおすすめのレシピをご用意しました!
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
![彩り野菜たっぷり!焼き鮭南蛮&ほぐしササミとピーマンのごまポン和え](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00547094/internal_1691513387340.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【主菜】彩り野菜たっぷり!焼き鮭南蛮
【副菜】ほぐしササミとピーマンのごまポン和え
火曜日の献立
![なすと豚の甘辛蒲焼丼&ツナとかつお節の和えサラダ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00547094/internal_1691513545567.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【主食】なすと豚の甘辛蒲焼丼
【副菜】ツナとかつお節の和えサラダ
水曜日の献立
![ごはんがすすむ!豚キムチ&にんじんと水菜のごまナムル](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00547094/internal_1691513613885.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【主菜】ごはんがすすむ!豚キムチ
【副菜】にんじんと水菜のごまナムル
木曜日の献立
![焼きサバみその冷や汁&トマトとオクラのふわたま中華炒め](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00547094/internal_1691513711069.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【主食】焼きサバみその冷や汁
【副菜】トマトとオクラのふわたま中華炒め
金曜日の献立
![福神漬け入り!カレーチャーハン&ツナの香味野菜和え](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00547094/internal_1691513801724.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【主食】福神漬け入り!カレーチャーハン
【副菜】ツナの香味野菜和え
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「おつまみにもなる一品を作りたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
揚げなすとカリッとじゃこの豆腐サラダ
![揚げなすとカリッとじゃこの豆腐サラダ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00547094/internal_1691748581264.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【材料:2~3人分】
なす…2本
木綿豆腐…1/2丁
ちりめんじゃこ…10g
みょうが…2本
大葉…3枚
ポン酢…大さじ3
サラダ油…適量
【作り方】
①豆腐は1cm幅に切る。大葉、みょうがは千切りにする。なすはへたを切り、斜め2cm幅に切る。
②フライパンに油を2cmほど入れて170度で熱し、じゃこを揚げ、カリッとしてきたら揚げあみじゃくしなどで取り出す。同じフライパンになすを入れ、2〜3分、色づくまで揚げる。
③器に豆腐、なすを盛る。じゃこ、大葉、みょうがをのせる。食べる直前にポン酢をかける。
おくらのカリッとのり塩揚げ
![おくらのカリッとのり塩揚げ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00547094/internal_1691748912854.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【材料:2人分】
オクラ…8本
【A】
塩…少々
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ2
片栗粉…大さじ3
ごま油…大さじ2
青のり…適量
塩…少々
【作り方】
①オクラはガクの部分を切り、塩適量(分量外)で板ずりをする。オクラをさっと洗い、キッチンペーパーで水気を取る。斜め2〜3cm幅に切る。
②オクラをボウルに入れ、【A】を入れて混ぜる。
③片栗粉を加えて全体にまぶす。フライパンにごま油を中火で熱し、オクラを入れ、転がしながらオクラがカリッとするまで揚げ焼きにする。
④熱いうちに青のりと塩をまぶし、皿に盛る。
ほかにも、オクラのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
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