ごま油とかつお節の香りでおいしさUP♪「ビビンバ風オムライス」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の2品献立は、「ビビンバ風オムライス」&「かつお節香る 濃厚チーズのおつまみレタス」!
ビビンバ風炒めご飯にふんわり卵が絡みます。野菜も手軽に摂れるのが嬉しい^^
おつまみにもなる、ちぎって和えるだけの簡単美味しい副菜をご一緒に!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
牛こまぎれ肉…200g
にんじん…1/3本
えのき…1袋
ニラ…1/2袋
レタス…200g
卵…3個
スライスチーズ…2枚
白いりごま
酒
塩
こしょう
ごま油
しょうゆ
みりん
コチュジャン
鶏ガラスープの素
にんにく(すりおろし)
かつお節
主食:ビビンバ風オムライス
材料(2人分)
牛こまぎれ肉…200g
にんじん…1/3本
えのき…1袋
ニラ…1/2袋
卵…3個
温かいごはん…2膳分
白いりごま…適量
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ2
【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
コチュジャン…小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
にんにく(すりおろし)…少量
作り方
①にんじんは千切りに、えのきは石づきを落として半分に切り、手でほぐす。ニラは3~4cm幅のざく切りにする。牛肉は塩・こしょう、酒をふる。【A】は混ぜ合わせておく。卵は溶いておく。
②フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら、にんじん、えのきを加えて炒め合わせる。ニラを入れてさらに炒める。
③野菜がしんなりしてきたら、合わせた【A】を入れ、温かいごはんをほぐしながら炒め合わせ、塩・こしょう(分量外)で味を調え、皿に盛る。
④小さめのフライパンに、ごま油(大さじ1/2)を弱火で熱し、卵液の半量を流し入れる。菜ばしでくるくる混ぜながら、半熟状態に仕上げて火を止める。卵液の半量も同様に焼く。
⑤ごはんに卵を添え、白いりごまをふる。
副菜:かつお節香る 濃厚チーズのおつまみレタス
材料(2人分)
レタス…200g
スライスチーズ…2枚
かつお節…1/2袋(2g)
塩…少々
【A】
白いりごま…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ2
作り方
①レタスは洗って水気をしっかりと切り、一口大にちぎる。
②ボウルに【A】を合わせる。レタス、手でちぎったスライスチーズを加えてさっと混ぜる。
③かつお節を入れ、塩をふって混ぜ合わせ、器に盛る。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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