【さっぱり×がっつりの献立をご用意!】大人も子どもも大満足な一週間献立[#14]
こんにちは、ぐっち夫婦です。
毎日厳しい暑さと、献立づくりに悩まれている方、お疲れ様です!
今回も、美味しくがっつり食べられる2品献立をご用意してみました。ぜひご活用ください♪
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】鶏むねポンのたらこマヨ焼き
【副菜】たっぷり白菜のたまごとじ
火曜日の献立
【主菜】香味唐揚げ!みょうがポン酢添え
【副菜】マグロとキムチの和え物
水曜日の献立
【主食】ビビンバ風オムライス
【副菜】かつお節香る 濃厚チーズのおつまみレタス
木曜日の献立
【主菜】かつお薫る!豚こまのニラたま炒め
【副菜】もずくトマト
金曜日の献立
【主菜】ズッキーニと豚こまのピリ辛オイスター炒め
【副菜】とろとろ~♪なすの甘辛照り焼き
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「ご飯やお酒が進む一品をもうひとつ!」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
たっぷりきゅうりのポテトサラダ
【材料:2~3人分】
きゅうり…2本
じゃがいも…2個(300g)
酢…小さじ2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ2
ヨーグルト(プレーン)…大さじ1
オリーブオイル…適量
【作り方】
①きゅうりは2~3mm厚さの小口切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶして5分ほどおき、キッチンペーパーなどで水分をしっかりとる。
②じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。水にさらして、ザルで水気を切る。耐熱ボウルに入れて塩少々(分量外)をふり、電子レンジ600Wで6〜7分、やわらかくなるまで加熱する。
水気を切ってマッシャーなどで潰す。酢を混ぜて下味をつけ、粗熱が取れるまで置いておく。
③粗熱が取れたらきゅうりを入れ、マヨネーズ、ヨーグルト、こしょうを加えて混ぜ、味を調える。
④食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、皿に盛り、オリーブオイルをかける。
たこの塩ガーリック唐揚げ
【材料:2~3人分】
タコ(ボイル)…200g
片栗粉…適量
レモン(くし形切り)…適量
油…適量
【A】
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
酒…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1/2
【作り方】
①タコは大きめの一口大に切る。
②ポリ袋などにタコと【A】を入れて混ぜる。15分ほど漬け込む。
③タコの水気を切って片栗粉をまぶす。180度で温めた揚げ油にタコを入れ、さっと色づくまで揚げる。
④皿に盛り、レモンを添える。
ほかにも、タコのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
***************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから♪