"食べ始めたら止まらない!" ポリポリ梅きゅうりの作り方
こんばんは!栄養士食堂です。
今回は一度食べたらとまらない、ポリポリ梅きゅうりをご紹介します。
さっぱりしているのでいくらでも食べれちゃう、箸休めにもぴったりなおつまみです*
きゅうりの栄養についてはレシピの後に詳しく書いているのでぜひ最後までご覧くださいね~!
梅きゅうり
料理に合うお酒
・日本酒
日本酒には強い酸味と塩味が含まれる梅干が相性抜群です!
材料
きゅうり 2本
塩 小さじ1
梅 40g
ごま 小さじ1
ほんだし 小さじ1
鰹節 ひとつかみ
作り方
①きゅうりはよく洗い、水気を切ったら乱切りにします。ボールにきゅうりを入れて塩小さじ1を加えたら5分おきます。
②きゅうりを5分おいている間に、梅の種を除き、包丁でたたいておきます。
③キッチンペーパーで①のきゅうりの水気を取り、②でたたいた梅、ごま、ほんだし、鰹節をいれ、揉み込むように混ぜます。
④皿に盛り、完成です。
栄養士のワンポイントアドバイス
・梅干ははちみつ梅2つと酸っぱい梅干を2つ使っています。甘みと酸味のバランスがちょうどよくなるのでおすすめです。
・時間がある方は冷蔵庫で1時間以上冷やすのもおすすめです。
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回きゅうりについての豆知識をご紹介します!
【きゅうりの栄養・効果】
全体の95%を水分が占めますが、カリウム、ビタミンC、Eを含みます。特にカリウムが豊富に含まれています。
【保存方法】
ラップに包んで野菜室で保存しましょう。
乾燥と低温に弱いので注意が必要です。
【選び方】
・皮にピンとしたハリがあるもの
・イボがある品種はイボが鋭いもの
*曲がりは味に無関係です
【食品成分表(可食部 100g当たり)】
エネルギー 14kcal
タンパク質 1.0g
脂質 0.1g
カリウム 200mg
無機質 カルシウム 26mg
鉄 0.3mg
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 14mg
最後に
梅きゅうりはいかがだったでしょうか。
疲れているときでも10分でできちゃう時短レシピ!
ぜひお試しくださいね~!