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"食べ始めたら止まらない!" ポリポリ梅きゅうりの作り方

こんばんは!栄養士食堂です。

今回は一度食べたらとまらない、ポリポリ梅きゅうりをご紹介します。

さっぱりしているのでいくらでも食べれちゃう、箸休めにもぴったりなおつまみです*

きゅうりの栄養についてはレシピの後に詳しく書いているのでぜひ最後までご覧くださいね~!

梅きゅうり

料理に合うお酒

・日本酒
日本酒には強い酸味と塩味が含まれる梅干が相性抜群です!

材料

きゅうり  2本
塩     小さじ1
梅     40g
ごま    小さじ1
ほんだし  小さじ1
鰹節    ひとつかみ

作り方

①きゅうりはよく洗い、水気を切ったら乱切りにします。ボールにきゅうりを入れて塩小さじ1を加えたら5分おきます。

②きゅうりを5分おいている間に、梅の種を除き、包丁でたたいておきます。

③キッチンペーパーで①のきゅうりの水気を取り、②でたたいた梅、ごま、ほんだし、鰹節をいれ、揉み込むように混ぜます。

④皿に盛り、完成です。

栄養士のワンポイントアドバイス

・梅干ははちみつ梅2つと酸っぱい梅干を2つ使っています。甘みと酸味のバランスがちょうどよくなるのでおすすめです。
・時間がある方は冷蔵庫で1時間以上冷やすのもおすすめです。

栄養士が教える明日から使える豆知識

今回きゅうりについての豆知識をご紹介します!

【きゅうりの栄養・効果】
全体の95%を水分が占めますが、カリウム、ビタミンC、Eを含みます。特にカリウムが豊富に含まれています。

【保存方法】 
ラップに包んで野菜室で保存しましょう。
乾燥と低温に弱いので注意が必要です。

【選び方】
・皮にピンとしたハリがあるもの
・イボがある品種はイボが鋭いもの
*曲がりは味に無関係です

【食品成分表(可食部 100g当たり)】

エネルギー       14kcal
タンパク質       1.0g
脂質          0.1g
カリウム        200mg
無機質 カルシウム   26mg
鉄           0.3mg
ビタミンB1       0.03mg
ビタミンB2       0.03mg
ビタミンC        14mg

最後に

梅きゅうりはいかがだったでしょうか。

疲れているときでも10分でできちゃう時短レシピ!

ぜひお試しくださいね~!

SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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