梅とポン酢でさっぱりおいしく「豚小間と春野菜の梅ポン炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「豚小間と春野菜の梅ポン炒め」と「豆苗とトマトのツナ和えサラダ」の2品献立。
「豚小間と春野菜の梅ポン炒め」は春野菜と豚こまでお手軽レシピ!梅とポン酢で炒めて、梅の酸味でさっぱりいただけますよ。チューブの梅を使うと簡単です♪
副菜は「豆苗とトマトのツナ和えサラダ」をご紹介。生の豆苗はシャキシャキ食感がおいしいですよね。豆苗とトマトを切って和えるだけ!ごま油香るサラダです♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま…200g
春キャベツ…1/4個
アスパラガス…2本
豆苗…1袋
トマト…1個
ツナ缶…1缶
塩
こしょう
酒
小麦粉
油
粗びき黒こしょう
ポン酢
梅干し(チューブ)
白いりごま
しょうゆ
酢
ごま油
主菜:豚小間と春野菜の梅ポン炒め
材料:2人分
豚こま切れ肉…200g
春キャベツ…1/4個
アスパラガス…2本
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
小麦粉…大さじ1
油…小さじ1
粗びき黒こしょう…少々
【A】
ポン酢…大さじ2
梅干し(チューブ)…小さじ1
作り方
①アスパラガスは3~4cm幅の斜め切りにする。キャベツは食べやすい大きさにザク切りにし、芯の部分はそぎ切りにする。豚肉は、塩・こしょう、酒、小麦粉を振ってなじませる。
耐熱皿にキャベツ、アスパラガスを入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で1分加熱する。
②フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を広げながら炒める。
③肉の色が変わってきたら、レンジ加熱したアスパラガスとキャベツを炒め合わせる。
④油がなじんできたら、【A】を入れてさっと炒め合わせる。器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
副菜:豆苗とトマトのツナ和えサラダ
材料:3人分
豆苗…1袋
トマト…1個
ツナ缶…1缶
塩…少々
こしょう…少々
【A】
白いりごま…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
ごま油…小さじ1
作り方
①豆苗は根を切り落とし、長さを半分に切る。トマトはヘタを取り、8等分のくし形切りにする。
②ボウルに【A】、軽く油を切ったツナを入れて混ぜる。
③豆苗、トマトを加えて下から上に向かって混ぜる。塩・こしょうで味を調え、全体がなじんだら器に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎