Yahoo!ニュース

【買い物リスト付】魚と肉料理をバランスよく!バラエティ豊かな一週間献立[#38]

一週間献立[#38]

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の1週間献立は、豚こまと春野菜を梅とポン酢で炒めたさっぱり食べられる「梅ポン炒め」や海鮮炒飯など、お魚とお肉をバランスよく楽しめるレシピが盛りだくさん!

ごはんをがっつり食べたい日があったり、ほっこりした味わいのレシピが知りたい日があったり…。日によって違いますよね。今回はバラエティ豊かな献立をご紹介するので必見ですよ!

1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!

今週紹介する献立はこちら!

月曜日の献立

豚小間と春野菜の梅ポン炒め&豆苗とトマトのツナ和えサラダ
豚小間と春野菜の梅ポン炒め&豆苗とトマトのツナ和えサラダ

【主菜】豚小間と春野菜の梅ポン炒め
【副菜】豆苗とトマトのツナ和えサラダ

火曜日の献立

タラと青菜のにんにく蒸し&人参と厚揚げのさっとしょうゆ炒め
タラと青菜のにんにく蒸し&人参と厚揚げのさっとしょうゆ炒め

【主菜】タラと青菜のにんにく蒸し
【副菜】人参と厚揚げのさっとしょうゆ炒め

水曜日の献立

鶏肉と大根の中華風クリームシチュー&白菜とハムの中華風コールスロー
鶏肉と大根の中華風クリームシチュー&白菜とハムの中華風コールスロー

【主菜】鶏肉と大根の中華風クリームシチュー
【副菜】白菜とハムの中華風コールスロー

木曜日の献立

豚肉と玉ねぎの甘辛ソースソテー&ウインナーと根菜の和風ミネストローネ
豚肉と玉ねぎの甘辛ソースソテー&ウインナーと根菜の和風ミネストローネ

【主菜】豚肉と玉ねぎの甘辛ソースソテー
【汁物】ウインナーと根菜の和風ミネストローネ

金曜日の献立

海鮮炒飯&野菜たっぷり香ばし中華スープ
海鮮炒飯&野菜たっぷり香ばし中華スープ

【主食】海鮮炒飯
【汁物】野菜たっぷり香ばし中華スープ

1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!

献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!

「2品じゃ物足りない」「季節の食材を楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪

レンチン仕上げ もやしの梅おかか和え

レンチン仕上げ もやしの梅おかか和え
レンチン仕上げ もやしの梅おかか和え

【材料:2人分】

もやし…200g

梅干し…1個

かつお節…4g

めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2

【作り方】

①もやしはさっと洗う。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。もやしをザルにあげて水気を切る。粗熱が取れるまで置いておく。梅干しは種をのぞいてたたく。

②梅干し、かつお節、めんつゆを混ぜる。

③もやしを加えて和える。

つぶしポテトのカリカリ焼き

つぶしポテトのカリカリ焼き
つぶしポテトのカリカリ焼き

【材料:2人分】

新じゃがいも…4個

粉チーズ…少々

片栗粉…大さじ1

塩…少々

粗びき黒こしょう…少々

油…大さじ3

【作り方】

①新じゃがはよく洗う。耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで10分、やわらかくなるまで加熱し、粗熱を取る。

②粗熱が取れたらまな板にのせ、ラップをかぶせて手のひらで潰す。両面に片栗粉をまぶす。

③フライパンに油をひいて中火で熱し、2を両面カリッとするまで焼く。塩、粉チーズを振ってさっと焼く。

④皿に盛り、粉チーズ適量(分量外)、粗びき黒こしょうを振る。

ほかにも、新じゃがのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!

次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!

ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。

***************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから♪

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事