【買い物リスト付】魚と肉料理をバランスよく!バラエティ豊かな一週間献立[#38]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の1週間献立は、豚こまと春野菜を梅とポン酢で炒めたさっぱり食べられる「梅ポン炒め」や海鮮炒飯など、お魚とお肉をバランスよく楽しめるレシピが盛りだくさん!
ごはんをがっつり食べたい日があったり、ほっこりした味わいのレシピが知りたい日があったり…。日によって違いますよね。今回はバラエティ豊かな献立をご紹介するので必見ですよ!
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】豚小間と春野菜の梅ポン炒め
【副菜】豆苗とトマトのツナ和えサラダ
火曜日の献立
【主菜】タラと青菜のにんにく蒸し
【副菜】人参と厚揚げのさっとしょうゆ炒め
水曜日の献立
【主菜】鶏肉と大根の中華風クリームシチュー
【副菜】白菜とハムの中華風コールスロー
木曜日の献立
【主菜】豚肉と玉ねぎの甘辛ソースソテー
【汁物】ウインナーと根菜の和風ミネストローネ
金曜日の献立
【主食】海鮮炒飯
【汁物】野菜たっぷり香ばし中華スープ
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「季節の食材を楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
レンチン仕上げ もやしの梅おかか和え
【材料:2人分】
もやし…200g
梅干し…1個
かつお節…4g
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
【作り方】
①もやしはさっと洗う。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。もやしをザルにあげて水気を切る。粗熱が取れるまで置いておく。梅干しは種をのぞいてたたく。
②梅干し、かつお節、めんつゆを混ぜる。
③もやしを加えて和える。
つぶしポテトのカリカリ焼き
【材料:2人分】
新じゃがいも…4個
粉チーズ…少々
片栗粉…大さじ1
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
油…大さじ3
【作り方】
①新じゃがはよく洗う。耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで10分、やわらかくなるまで加熱し、粗熱を取る。
②粗熱が取れたらまな板にのせ、ラップをかぶせて手のひらで潰す。両面に片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひいて中火で熱し、2を両面カリッとするまで焼く。塩、粉チーズを振ってさっと焼く。
④皿に盛り、粉チーズ適量(分量外)、粗びき黒こしょうを振る。
ほかにも、新じゃがのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
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