早く教えてよ!「鶏もも肉」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しすぎる」「画期的だ」【意外なコツ】
「鶏もも肉が安く買えた」
「とにかく手軽に作れるメニューが良い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「電子レンジ5分で作る時短レシピ」をご紹介します。
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉…1枚(300g前後)
- ポン酢…小さじ3
- さとう…小さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1
作り方
すべての調味料を混ぜてタレを作っておき…
耐熱容器に入れた鶏もも肉にタレをかけ、ラップをかけて600Wで3分加熱します。
加熱後に肉を裏返し、再度ラップをかけて600Wで2分加熱すれば…
時短で作れるボリュームおかず「鶏のさっぱり煮」の完成です(切ってみて加熱が足りない場合は30秒ずつ追加)。
お好みで青ネギや白ゴマ、七味や柚子胡椒などをかけると、風味が増して美味しいです。
ちなみに…
「鶏むね肉」でも美味しく作れます。
この場合は、先にカットして片栗粉と酒で和えてから、タレと合わせるとパサつきを防げます。
ぜひお好みに合わせて、レシピをご活用いただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
大根があるなら一度は作って「初めての食べ方」「画期的だ」【意外な調理法】
「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って「パサつかなくて美味しい」「意外と簡単」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。