Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「鶏もも肉」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しすぎる」「画期的だ」【意外なコツ】

「鶏もも肉が安く買えた
とにかく手軽に作れるメニューが良い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「電子レンジ5分で作る時短レシピ」をご紹介します。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉…1枚(300g前後)
  • ポン酢…小さじ3
  • さとう…小さじ2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1

作り方

すべての調味料を混ぜてタレを作っておき…

耐熱容器に入れた鶏もも肉タレをかけ、ラップをかけて600W3分加熱します。

加熱後に肉を裏返し、再度ラップをかけて600W2分加熱すれば…

時短で作れるボリュームおかず「鶏のさっぱり煮」の完成です(切ってみて加熱が足りない場合は30秒ずつ追加)。

お好みで青ネギ白ゴマ七味柚子胡椒などをかけると、風味が増して美味しいです。

ちなみに…

鶏むね肉」でも美味しく作れます。

この場合は、先にカットして片栗粉で和えてから、タレと合わせるとパサつきを防げます。

ぜひお好みに合わせて、レシピをご活用いただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

大根があるなら一度は作って「初めての食べ方」「画期的だ」【意外な調理法】

「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って「パサつかなくて美味しい」「意外と簡単」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事