茹でて潰すだけ。【免疫力と美肌効果がアップする!】人参の冷蔵保存と一番美味しい食べ方3種
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
人参といえば「免疫力アップ」に役立つ食品です!そこで今回は、もう冷蔵庫で眠らせない!「人参の便利な保存方」と「アレンジレシピ」をご紹介します♬
■人参の驚きの効果
美肌効果と感染症の予防が期待できる野菜
・人参には強い抗酸化作用を持つβ~カロテンの含有量が緑黄色野菜の中でも群を抜いているので、活性酸素の除去や抑制に効果的で生活習慣病の予防に役立ちます。
・β~カロテンは必要に応じてビタミンAに変換されるため、皮膚や粘膜の組織を正常に保ち粘膜免疫を強化させます。
■よくある間違い
ビタミンCが加熱に弱いという通説は間違いです。
90分沸騰加熱すると半量ほどに減りますが、20〜30分程度であれば十分残存しています。ただ、水溶性であるビタミンCは茹で時間が長いほど流出します。水を使わない加熱調理や汁ごと摂れる調理がビタミンC保持には効果的です。
【万能人参ペースト】
これがあればジュースやドレッシングなどアレンジ無限です♪
■材 料
- 人参 作りたいだけ
- オリーブオイル 適量
- 水 適量
■作り方
1.人参は皮ごと洗ってヘタをとったら、イチョウ切りにしておきます。
2.オリーブオイルをひいた鍋を火にかけて人参に油を絡めるように炒めていきます。
3.人参がひたひたになる程度までお水を加え、蓋をしたら柔らかくなるまで煮ていきます。
4.人参が指で押して潰れるくらいになったら、余分な水分を蒸発させながら加熱します。
5.ブレンダーかミキサーを使ってペーストにしたら完成です!
※冷蔵庫で1週間、冷凍庫で2ヶ月ほど保存が可能です。
■ポイント
・加熱時間が短いほどビタミンCが壊れにくいので、小さめに切るのがお勧めです。沢山作る方はフードプロセッサーを使ってもOKです。
・β–カロテンは油と一緒に調理することで吸収率も高まるのでしっかり油も使って下さい。
・人参のシャキシャキ感がなくなるまで煮て下さい。蓋をして10分、蓋を取ってから追加で5分ほどが目安です。
■その他、動画ではびっくりするほど簡単な、人参ペーストで作るジュース・ポタージュ・ドレッシングの作り方をご紹介しています!詳細は動画をご覧ください♬
【経口補水液と合わせるだけ!人参ジュース】
【牛乳と合わせるだけ!人参ポタージュ】
【レストランの味!人参ドレッシング】
★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!
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執筆/レシピ:管理栄養士 関口絢子