Yahoo!ニュース

「豆乳があれば作って欲しい!」意外と知らない”豆乳のおいしい飲み方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!

1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

豆乳、そのまま飲むと少し物足りなさを感じることもあるかもしれません。しかし、豆乳にちょっと工夫を加えるだけで、おいしさがぐっと引き立ち、飲みやすくなります。今回は、豆乳を使った「豆乳黒胡麻バナナジュース」をご紹介します。

豆乳が苦手な方でも、これなら飲みやすく、満足感のあるドリンクになります。朝食やおやつ代わりにもぴったりです。

材料(1人前)

  • 豆乳 150cc
  • バナナ 1本
  • 黒練りごま 大さじ1

作り方

1)バナナの皮をむき、豆乳と黒練りごまと一緒にハンドミキサーの容器に入れます。

2)なめらかになるまでしっかりと撹拌し、ジュース状になったらコップに注いで完成です。

コツ・注意点

  • 黒練りごまを入れる際:袋に入っている場合は、使用前によく揉んで中身をなめらかにしてから入れると混ざりやすくなります。
  • バナナの熟度に合わせて甘さを調整:完熟バナナであればそのままでも甘みが十分ですが、青めのバナナの場合は、お好みで砂糖を少し加えてもOKです。

まとめ

  • バナナと黒練りごまが豆乳をおいしく飲みやすくする。
  • 黒練りごまは事前によく揉んでおくと混ざりやすい。
  • バナナの甘さに応じて、砂糖の量を調整できる。

豆乳が苦手な方も試しやすい、お手軽なレシピです。朝食やおやつとして楽しんでみてください!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・インスタントコーヒーはそのまま飲むだけじゃない!意外と知らない”珈琲のおいしい飲み方”

・「使い終わったラップ」芯は捨てないで!「収納に便利」意外な活用とは?

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事