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【パックのまま保存はNG】余った豆腐を新鮮なまま保存する『たった一つの方法』とは

こんにちは!栄養士食堂です!

皆さん「余った豆腐」をどのように保存していますか?

豆腐は大きいサイズのものを買うと1回の料理で使い切れないことが多いですよね。特に私の場合は2人暮らしなので余ってしまうことが多いです。

余った豆腐を「パックのまま保存する」「お皿に乗せてラップをして保存する」方もいらっしゃると思いますが、その保存方法はNGです。

今回は栄養士が「余った豆腐の正しい保存方法」を詳しく解説していきたいと思います。興味がある方は最後までお付き合いくださいね。

今回の目次

1 豆腐の栄養について
2 余った豆腐の正しい保存方法 
3 最後に

1.豆腐の栄養について

豆腐にはたんぱく質・カルシウム・ビタミンB1などのビタミンとミネラルがバランスよく含まれています。また、豆腐に含まれているイソフラボンには更年期障害の予防や緩和、骨粗しょう症の予防などの効果が期待できます。

2.余った豆腐の正しい保存方法 

お待たせしました!「余った豆腐の正しい保存方法」を解説してきます!

余った豆腐の正しい保存方法は、密閉容器に豆腐と豆腐が被るくらいの水を入れ、蓋を閉めたらチルド室または冷蔵室で保存する。

一度に使い切れなかった豆腐を、パックのまま保存してしまうのは傷みやすいのでNGです。

余った豆腐は買ったときと同様に水に浸けて保存するのが◎

そうすることで傷みにくくなります。

ただし、一度開封した豆腐は、空気に触れると風味が損なわれていくので早めに使い切り、水は毎日変えるようにしましょう。

では詳しい方法を解説します。

<方法>

①使い切れなかった豆腐をタッパーに入れる。

②豆腐にかぶるくらいの水をひたひたに入れる。

③蓋をして、冷蔵室に保存する(チルド室があればチルド室で保存するのがオススメ!)

<注意点>

・水は豆腐にかぶるくらいひたひたに入れる。

・清潔を保つため水は毎日取り換える

・一度開封した豆腐の品質は変化していくので賞味期限に関係なく、早め(1~2日)に食べ切るようにする。

まとめ
・余った豆腐の正しい保存方法は、密閉容器に豆腐と豆腐が被るくらいの水を入れ、蓋を閉めたらチルド室または冷蔵室で保存する。
・水は毎日変え、賞味期限に関係なく早めに食べ切るようにする。

3.最後に

いかがだったでしょうか。

余った豆腐はそのまま保存せず、水に浸して保存しましょう。

豆腐を使いきれなかったときはぜひ参考にしてみてくださいね。

そのほか栄養士食堂では、

常温で保存してください」 何度までOKなのか栄養士が詳しく解説!

夏のおにぎり NGな具は? 明太子・混ぜご飯も注意!栄養士が解説

をわかりやすく解説しています!ぜひご覧くださいね。

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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