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【薬味の保存のNG】やってたらすぐにやめて!長ねぎ・しょうが・大葉の保存のNG行動3選

菅智香料理家
水に浸したしょうが

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では薬味として使われるしょうが、大葉、ねぎの保存のNGを3つお伝えします。一度にたくさん使うことがないからこそ、正しい保存方法で長持ちさせたい「薬味」。薬味の保存のNG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。

長ねぎを冷蔵庫に横にして入れるのはNG

長ねぎ
長ねぎ

長ねぎは長さがあるので、冷蔵庫に入れる際、横にして保存していませんか?冷蔵庫で保存する場合は、立てて保存できる長さに切りましょう。濡らしたキッチンペーパーで包み、食品用の保存袋に入れて空気を抜いてから野菜室に立てて保存すると劣化する速度を遅くすることができますよ。また、長ねぎは緑色の部分と白い部分で傷むスピードが違います。切り分けてから保存するのがおすすめですよ。
※長ねぎのNGも一緒にチェック!

しょうがをそのまま冷蔵庫に入れるのはNG

買ってきた「しょうが」をそのまま冷蔵庫に入れていませんか?「しょうが」は乾燥に弱いので、そのまま冷蔵庫に入れると傷むスピードが加速します。

水に浸したしょうが
水に浸したしょうが

「しょうが」を保存する際は密閉できる清潔な保存容器に入れ、かぶるくらいの水を入れてフタをして冷蔵庫に入れます。2〜3日おきに水を変えれば、1ヶ月ほど保存できますよ。
※しょうがの鮮度って気にしてる?

大葉を買ってきた袋のまま冷蔵庫に入れるのはNG

大葉もしょうがと同じように、そのまま冷蔵庫に入れると保存期間がかなり短くなってしまいます。大葉は向きをそろえ、茎を下にして高さのある保存容器に入れましょう。

大葉の保存方法
大葉の保存方法

茎の先端が水に浸かるようにし、蓋をして冷蔵庫で保存してください。水は最低でも3日に1回変えましょう。この保存方法で保存すると、買ってきて1週間経っても、葉先までピンとしたハリのある状態をキープできますよ。
※大葉のNG行動はほかにもあるよ

薬味は正しい保存方法で長持ちさせよう

薬味は一度で少量しか使わないからこそ、長持ちさせたい!正しい保存方法を確認し、いつもの食卓に薬味を添えてくださいね。

※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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にんにくのNG

にんにく
にんにく

長芋のNGやってない?

長芋
長芋

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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