【ミートソースのNG】やってたらすぐにやめて!手作りミートソースのNG行動3選!
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事では家庭で作るミートソースのNG行動をお伝えします。せっかく作るならもっとおいしく仕上げましょう。手作りのミートソースを作るときのNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。
ひき肉をほぐしすぎるのはNG
ひき肉を炒めるときはほぐしながら加熱することが多いかと思いますが、ミートソースを作るときはほぐしすぎるのはNGです。肉から水分が出てしまい、おいしさが損なわれてしまいますよ。多少ゴロゴロとしているくらいのかたまりがある状態でOK!さわりすぎず、ひき肉にに焼き色が付くように加熱すると旨味たっぷりに仕上がりますよ。
臭みを消す材料を入れないのはNG
合挽き肉には独特の臭みがあります。臭みを消す効果のある材料を使用しないと、食べたときの臭いが気になり、おいしく感じられません。臭みを消すためにはセロリや玉ねぎなどの香味食材を加えたり、赤ワインを加えたりするのがおすすめです。また、ローリエなどハーブを加えると本格的な味わいに仕上がりますよ。ハーブは普段料理に使わない、という人でも、乾燥ハーブがあるとがあると料理の味がグレードアップしますし、日持ちもするので、ぜひ取り入れてみてくださいね。
できたてをすぐに食べるのはNG
おいしくできたミートソース、すぐに食べたいところですが、少し時間を置きましょう。味がなじみ、よりおいしくいただけますよ。時間があるときに作っておいて冷凍保存するのがおすすめです。密閉できる冷凍用の保存袋に入れて平らにし、冷凍庫に入れましょう。大きめの袋に薄くして入れると、使うときにパキッと折って使いたい分だけ取り出せるので便利ですよ。
手作りミートソースのNG行動に気をつけて!
意外とやってしまいがちな手作りミートソースのNG行動、あなたはやっていませんでしたか?NG行動を避けて、ミートソースを自宅でおいしく仕上げましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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