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【長芋のNG】やってたらすぐにやめて!長芋のNG行動3選!茶色のくずは洗わずそのまま保存してね

菅智香料理家
長芋

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事で長芋のNGを3つお伝えします。茶色のくずを捨ててから保存していませんか?ピンク色になった長芋はどうしていますか?適量を守っていますか?長芋のNG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。

茶色のくずを取ってから保存するのはNG

長芋は断面に茶色の粉のようなものが付いていますよね。茶色の粉は木からできている「おがくず」で、湿度を調整する効果があります。

おがくずの付いた長芋
おがくずの付いた長芋

長芋は乾燥に弱く、適度な湿度を保つ必要があるので、長芋をすぐに使わない場合は、おがくずを洗い落とすことはせず、そのまま保存したほうがおいしさをキープできますよ。

ピンク色になった長芋を放置するのはNG

長芋がピンク色に変色することがありますが、カビではありません。長芋に含まれているポリフェノールが酸化したためにおこる現象です。長芋をすりおろしたときや、長芋を長期間保存していると出やすくなりますよ。ピンク色が出てきた長芋は食べられないことはありません。しかし、苦みや渋みの原因になるので早めに食べましょう。異常を感じた場合は食べずに破棄してくださいね。

食べすぎはNG

長芋にはむくみ解消や高血圧予防に効果があり、また腸内環境を整えてくれます。しかし、長芋には糖質が多く含まれているので、食べすぎると糖質過多になります。

長芋
長芋

また、消化不良により下痢や便秘になる可能性もありますよ。適量は1日で100gと言われていて、とろろごはんの場合だとおよそ2杯分相当です。適量を守っておいしくいただきましょう。

長芋を上手に取り入れて

意外とやってしまいがちな長芋のNG行動。NG行動を避けて、長芋をおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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じゃがいもとピーラー
じゃがいもとピーラー

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料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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