早く教えてよ!大葉を「しなびにくく」保存するコツに「これから気を付けます」【意外な注意点】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01738614/title-1713531715395.jpeg?exp=10800)
「大葉を買うことがある」
「一度に使いきれず、しなびたことがある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「大葉を鮮度よく保存する方法」をご紹介します。
保存の注意点
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01738614/image-1713591555881.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
購入した大葉を一度に使いきれず、野菜室に保存した結果…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01738614/image-1713591624185.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しなびてしまい、「食べていいのかな…」と不安になる、という方は少なくないかもしれません。
そんな事態になるのを防ぐのが…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01738614/image-1713591742549.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そう、「茎を水に浸ける」という保存方法です。
ジャム瓶などに、大葉を立てて入れ、茎の先端が浸かる高さまで水を入れればOKです。
実際に…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01738614/image-1713591941316.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「水に浸けたもの」と「浸けないもの」の2つを用意し、野菜室でひと晩、保存したところ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01738614/image-1713592009859.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「浸けないもの」は、ひと晩でしなび始めたのに対し…
「水に浸けたもの」は、買った頃とほぼ変わらない状態で保存できています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01738614/image-1713592154763.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大葉をまとめ買いしたり、一度に使い切れない場合は、ぜひ今回の方法も活用して、鮮度良く保存していただければ幸いです。
(水は1日に1回ほどの頻度で取りかえ、なるべく新鮮なうちに美味しく召し上がってください。)
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01738614/image-1713532670215.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ハサミを使わず野菜の「赤いテープ」を簡単に剥がすコツに「今までの苦労は何?」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01738614/image-1713532703458.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
もやしを食べきれない時の保存のコツ「簡単なのに便利」「まとめ買いできる」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。