早く教えてよ!大葉を「しなびにくく」保存するコツに「これから気を付けます」【意外な注意点】
「大葉を買うことがある」
「一度に使いきれず、しなびたことがある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「大葉を鮮度よく保存する方法」をご紹介します。
保存の注意点
購入した大葉を一度に使いきれず、野菜室に保存した結果…
しなびてしまい、「食べていいのかな…」と不安になる、という方は少なくないかもしれません。
そんな事態になるのを防ぐのが…
そう、「茎を水に浸ける」という保存方法です。
ジャム瓶などに、大葉を立てて入れ、茎の先端が浸かる高さまで水を入れればOKです。
実際に…
「水に浸けたもの」と「浸けないもの」の2つを用意し、野菜室でひと晩、保存したところ…
「浸けないもの」は、ひと晩でしなび始めたのに対し…
「水に浸けたもの」は、買った頃とほぼ変わらない状態で保存できています。
大葉をまとめ買いしたり、一度に使い切れない場合は、ぜひ今回の方法も活用して、鮮度良く保存していただければ幸いです。
(水は1日に1回ほどの頻度で取りかえ、なるべく新鮮なうちに美味しく召し上がってください。)
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