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「早く教えてよ」もやしを食べきれない時の保存のコツ「簡単なのに便利」「まとめ買いできる」意外な方法

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「もやしを一度に使い切れない
余ったもやしは、すぐに傷んでしまう」

そんなご経験のある方に、ぜひ知っていただきたい「もやしの保存のコツ」をご紹介します。

食べきれない時の保存方法

といっても非常にシンプルで…

残ったもやしを、まな板などの上に置き…

キッチンペーパーで押さえて、水気を拭き取り…

ジッパー付きの袋に入れて、冷凍庫で保存すれば、2~3週間ほど日持ちさせることができます。

さらに、冷凍することで味がしみやすくなり、調理を時短化することも可能になります。

保存のポイントは、もやしどうしが「重ならない」ようにすることです。

重なっていると、ひとかたまりになって凍るため、必要な量だけを取り出しにくくなってしまいます。

また、冷凍もやしは、解凍せずにそのまま汁物炒め物に使用できますが、必ず火を通してから食すようにしてください。

「もやしが一度に食べきれない」「安くて、まとめ買いした」という場面で、ぜひ今回の保存方法をお試しいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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