「早く教えてよ」もやしを食べきれない時の保存のコツ「簡単なのに便利」「まとめ買いできる」意外な方法
「もやしを一度に使い切れない」
「余ったもやしは、すぐに傷んでしまう」
そんなご経験のある方に、ぜひ知っていただきたい「もやしの保存のコツ」をご紹介します。
食べきれない時の保存方法
といっても非常にシンプルで…
残ったもやしを、まな板などの上に置き…
キッチンペーパーで押さえて、水気を拭き取り…
ジッパー付きの袋に入れて、冷凍庫で保存すれば、2~3週間ほど日持ちさせることができます。
さらに、冷凍することで味がしみやすくなり、調理を時短化することも可能になります。
保存のポイントは、もやしどうしが「重ならない」ようにすることです。
重なっていると、ひとかたまりになって凍るため、必要な量だけを取り出しにくくなってしまいます。
また、冷凍もやしは、解凍せずにそのまま汁物や炒め物に使用できますが、必ず火を通してから食すようにしてください。
「もやしが一度に食べきれない」「安くて、まとめ買いした」という場面で、ぜひ今回の保存方法をお試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
炊飯器の保温は何時間までOKか「これから気を付けよう」企業の回答が参考に
はがすの待って!卵パック開け方の裏技「今まで間違ってたかも」「便利すぎる」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。