サッポロ一番塩らーめんがあったら試して!意外な食材プラスで驚くほど旨くなる!料理家おすすめ夏アレンジ
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冷たい麺のおいしい季節になりました。みんなが大好きなインスタントラーメンも冷やしアレンジで美味しく食べられるのはご存じですか?
そこで今回は、サッポロ一番塩らーめんを使った我が家で人気の冷やしアレンジレシピを紹介します。意外な食材をプラス2つ入れると、とてもおいしくてハマる味になるんですよ。夏に活躍のレシピなので、ぜひお試しくださいね。
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牛乳とカレー粉をプラス
激ウマになる意外な食材とは、牛乳とカレー粉です。定番のカップヌードルのシーフード味に牛乳をプラスするとおいしくなるのは有名ですが、サッポロ一番塩らーめんも牛乳を加えるととってもおいしいんです。
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クリーミーでいてスパイスの香りや辛みも楽しめます。ミルキーでアジアンテイストになるので、有名なカレーうどん店のように万人受けするアレンジです。1度食べたら2度3度食べたくなるので、この夏に大活躍のレシピになると思いますよ。
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麺はプラス1分でモチモチ食感
茹でた麺を冷水でしめるとしまって硬くなるので、インスタントラーメンの冷やしでは、製品表示から1分長く茹でるのがポイントです。
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茹で上がりすぐは柔らかいように感じますが、冷水で冷やすとしまってモチモチになります。カレーミルクのスープとよく絡んでおいしいですよ。
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冷やしカレーミルクらーめん
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■1人分
サッポロ一番 塩らーめん=1人分
お好みの具材=適量
A.牛乳=150ml
A.水と氷=120ml
A.カレー粉=小さじ1
A.砂糖=小さじ1
A.にんにくチューブ=1cm
①-茹でる
小鍋に麺を茹でる用のお湯を沸かす。
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②-具材準備
お好みの具材を準備する。
※ハムや蒸し鶏、ゆで卵など、お好みのものでOKです。
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③-混ぜる
器に添付の粉末スープと【A】を入れて混ぜる。
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④-茹でる
沸いた湯に麺を入れて製品表示+1分茹で、冷水でしめ水気を切る。
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※茹でた麺は冷水でしめると、硬くなります。標準茹で時間よりも1分長く茹でるとモチモチで美味しいです。
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⑤-盛りつけ
器に麺を入れて混ぜ、上に具材をのせ、添付の切り胡麻をかける。
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まとめ
・カレー粉と牛乳をプラスするとおいしい
・冷やしアレンジの場合麺の茹で時間はプラス1分
・モチモチでツルツルの食感になる
他にも、サッポロ一番塩らーめんのアレンジ記事を書いています。是非合わせてチェックしてくださいね。
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「塩らーめんがあったら試してみて」驚きのモチモチ食感に変化!おしゃれな冷やし麺になる意外な食材とは?(Yahoo!ユース)
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